Наверх

Фильтрованная история


26.03.2014

Ученые и энтузиасты до сих пор спорят о полезных свойствах воды. Некоторые приписывают ей чудодейственные свойства, называя чуть ли не панацеей от всех болезней. В мировой мифологии вода исцеляла раны и даже оживляла умерших, в нее добавляли целебные травы и яды, из ее пены вышла богиня любви Афродита, в нее погрузилась легендарная Атлантида и не менее легендарный «Титаник». Обывателя же больше всего интересует качество воды, которая его окружает повседневно. 


На самом деле о том, какая должна быть вода — какой чистоты, вкуса, цвета, вряд ли смогут рассказать даже в «Водоканале». Есть определенные санитарные нормы (c 1 января 2002 года действует документ с названием «Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074–01»), который регламентирует качество воды, чтобы она не навредила человеку. Хотя известно, что тот же хлор, который убивает холерные вибрионы, не самым лучшим образом действует на организм (его использовали во время первой мировой как оружие), вызывая, в частности, онкологические заболевания.Поэтому хлорированной воде как минимум нужно дать отстояться, чтобы все вредные вещества осели на самом дне. С другой стороны, абсолютно чистая, дистиллированная вода также мало полезна для здоровья, а точнее — вообще не полезна, а используется только в химической промышленности. 
Проблема заключается как раз в том, как подать на стол чистую, но «живую» воду, в которой растворены необходимые для жизни микроэлементы, а не необходимых нет вовсе. Для

Как сделать воду мягче

Качество фильтрации, как уверяют производители, а за ними продавцы, напрямую зависит от жесткости воды. Она бывает временная и постоянная. Временную жесткость вызывает содержание в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые оседают при кипячении в виде накипи. Постоянная жесткость обусловлена наличием таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т.д. Она не вредна для человека и является основным источником получения организмом кальция и магния. При анализе воды определяют общую, суммарную жесткость в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг–экв/л). Для питьевой воды она не должна превышать значение 7 (но не менее 1,5). При повышенной жесткости применяют специальные умягчители. Так, к примеру, модель «Аквафор Кристалл Квадро» за 1980 рублей имеет специальный «смягчительный» модуль.
столичного жителя эта проблема стоит не так остро, как для тех, кто живет в небольших городах. В центрах, Москве и Петербурге, качество воды постоянно улучшают, для ее очистки применяются самые современные технологии. Петербургский «Водоканал» с 26 июня на своих станциях полностью отказался от хлора, заменив его гипохлоритом натрия — веществом более безопасным с точки зрения эксплуатации и хранения. Но при всем техническом оснащении водопроводных станций городской воде необходимо проделать большой путь по трубам, и что она там соберет по дороге, в магистралях, которым не один десяток лет, одному Богу известно. В общем, воду из петербургского крана пить можно, особенно если быть уверенным, что пришла она по чистым трубам — никто еще не отравился — но лучше сначала ее прокипятить или пропустить через фильтр.

Семь вод 

Есть несколько классических способов фильтрации воды, которые могут использоваться на бытовом уровне. Механический способ: фильтры в зависимости от размеров отверстий (пор) в фильтрующем элементе условно разделяют на фильтры грубой (не пропускают нерастворимые частицы песка или ржавчины от 5 до 500 мкм), тонкой (задерживают частицы от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкой очистки (задерживают частицы менее 0,5 мкм и даже бактерии).
Сорбция: в качестве сорбента часто используется активированный уголь (поэтому такие фильтры еще называют угольными), который позволяет частично очистить воду от растворенной органики, свободного хлора и в то же время сохранить в ней полезные вещества.
Ионный обмен происходит с участием ионообменных материалов, когда в процессе очистки из воды эффективно удаляются ионы тяжелых металлов, соли и т. д. Окисление: примеси окисляются используемыми в технологии разного рода веществами и принимают такие формы, которые легко отфильтровать из воды. С помощью этого способа удаляются, например, железо и марганец. Фильтрация через мембраны — полупроницаемые полипропиленовые, тонкопленочные ацетатцеллюлозные и пр. К этому методу относится прежде всего так называемый обратный осмос, при котором фильтрующая мембрана задерживает практически все вещества, кроме молекул воды.
Электрохимический метод очистки: при нем вода проходит через емкость специальной конструкции, в которой под действием электролиза происходят сложные окислительно–восстановительные реакции. При этом могут уничтожаться вирусы, бактерии, микроорганизмы, разрушаются органические и другие вредные вещества. 
В свою очередь все фильтры можно условно разделить на две подгруппы: картриджные, в которых в основном используются классические методы очистки; фильтры на основе обратного осмоса — с их помощью можно получить воду с максимальной степенью очистки. В фильтрах первой группы очистка происходит при естественном просачивании воды через фильтрующий элемент — картридж, для мембранных же фильтров, чтобы «протолкнуть» воду через фильтрующие элементы, необходимо давление, и порой весьма значительное. У обратного осмоса (тут модно вспомнить про нанотехнологии) существуют и другие недостатки. Во–первых, обратноосмотические установки очень дороги (от $100 и выше). Во–вторых, они имеют, как правило, низкую производительность (20–25 л в сутки), а потому в ряде случаев требуют установки накопительной емкости. В–третьих, вода перед обратноосмотической мембраной должна обязательно пройти тщательную механическую фильтрацию. Ну и еще один довольно спорный недостаток, о котором говорят некоторые производители, таких установок не  предлагающие: вода после такой обработки становится «слишком чистой» и не содержит необходимых организму микроэлементов, что требует добавления их в водупосле фильтрации. Впрочем, есть и другое мнение — что это самые лучшие фильтры и самый эффективный метод очистки. Как правило, способов фильтрации в современных системах используют сразу несколько. На рынке представлено несколько типов (групп) бытовых фильтров, имеющих разную стоимость и производительность. Самые дешевые — фильтры–накопители на 3–4 л, так называемые кувшины, которые представляют собой симпатичные изделия из пластика, который может быть как бесцветным, так и цветным — синим, зеленым, красным и т. д. В кувшин вставлена закрывающаяся крышкой приемная воронка, сделанная из того же пластика. В ее нижней части располагается сменный фильтрующий картридж из особой пластмассы. Производительность таких фильтров колеблется от 0,05 до 0,5–0,7 л / мин. Пользоваться ими предельно просто. Открываем крышку, заполняем воронку и ждем, пока вода просочится через фильтр. Как только это свершится, выливаем чистую воду из кувшина в чайник или кастрюлю. Недостаток кувшинов — относительно небольшой ресурс сменных картриджей (от 150 до 400 л).


Игорь Морозов,
менеджер по продажам компании Ecovita

Основной проблемой воды в Петербурге является повышенная концентрация хлора, ионов тяжелых металлов, органики, железа. Следствие — неприятный запах и цвет. А в некоторых районах Ленинградской области вода имеет повышенную жесткость. Существует несколько разновидностей бытовых систем очистки, все они устанавливаются под мойку на кухне и имеют отдельный кран для чистой воды. Вода в таких фильтрах проходит через несколько ступеней очистки, и на выходе потребитель получает чистую воду. Подобные питьевые системы выпускаются в различных модификациях, каждая из которых призвана решать различные проблемы, связанные с водой. Наша компания рекомендует использовать фильтры следующих торговых марок: «Аквафор» (модели «Кристалл» и «Кристалл–Квадро»), «Атолл» (модель «А–313») и «Гейзер» (модель «3ИВ–Люкс»). Стоимость — от 3 до 5 тыс. рублей. Существуют также фильтры, способные решать все эти проблемы: это фильтры на основе обратноосмотических мембран. Материал, из которого изготовлена мембрана, проницаем только для молекул воды и кислорода, поэтому после такого фильтра вода на 100% очищена от всех примесей, и ее без опасений можно пить без кипячения. Стоимость подобных систем составляет от 6 тыс. до 20 тыс. рублей. Не стоит забывать еще о фильтрах, которые защищают и продлевают жизнь сантехнике, стиральным и посудомоечным машинам, так называемых фильтрах грубой очистки. Лидером на рынке фильтров грубой очистки является компания Honeywell. Что касается системы очистки воды для коттеджей: не существует универсального рецепта. Лучше подбирать систему исходя из анализа воды и индивидуальных потребностей.

Второй тип — насадка на кран, которую легко установить при необходимости. Но самый все же удобный способ, хотя он и требует определенных монтажных навыков, — это стационарный, обеспечивающий высокую скорость фильтрации и долгий срок службы. Стоит такое устройство от 2 тыс. рублей и может служить в течение года–двух без смены фильтров (в зависимости от потребления воды). Обычно для такого фильтра врезают в мойку отдельный кран (как правило, в комплекте). Но есть и исключения. Например, смеситель Clear Tap от Ideal Standard оснащен встроенным фильтрующим устройством, предназначенным для очистки воды (со скоростью потока 2,8 л в минуту).

Продавцы воды

На рынке представлено большое количество производителей, предлагающих свою фильтрующую продукцию. В Санкт–Петербурге наиболее известные марки — это «Аквафор» и «Гейзер», довольно активно продвигающие свои системы, а главное — картриджи этих производителей, чтобы заменить вышедшие из строя, легко найти в продаже. В среднем для семьи из трех человек стоимость фильтрующей стационарной установки составит 2–5 тыс. рублей. Самые дешевые — фильтры–кувшины. Их можно приобрести за 300–500 рублей.

Статья из приложения "Где жить" журнала Деловой Петербург.


Возврат к списку




	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики