Наверх

Анализ питьевой воды

Стремительный рост технического прогресса затронул все сферы жизни человека и самой серьезной проблемой сегодня становится загрязнение воды. Еще сравнительно недавно понятие «питьевая вода» просто не существовало, сегодня она – проблема номер один как в социальном, так и в политическом, географическом, экономическом и медицинском плане. Анализы питьевой воды год от года показывают ухудшение ее качеств, вызываемое все новыми загрязнителями и ростом их концентрации.

Анализ питьевой воды должен показывать совокупность ее свойств, не оказывающих неблагоприятного влияния на общее состояние организма. Это относится как к внутреннему употреблению, так и к использованию в гигиенических целях. Не менее важна чистая вода, не дающая канцерогенных соединений из-за присутствующих в ней химических составляющих, при изготовлении пищевой продукции.

Основные качества, определяемые при анализе питьевой воды, регулируются принятым в России 1 января 2002 года правовым актом «Санитарных правил и норм» (СанПин). Гигиенические требования, предъявляемые к воде для бытовых и питьевых нужд, определяют уровень эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава и ее органолептические свойства.

В качестве источника для анализа питьевой воды используются городской или поселковый водопровод, а также подземные воды (колодцы и скважины). Для соответствия требованиям СанПин подземные воды, как правило, нуждаются в процедуре очистки.

В последние десятилетия заметно изменился состав не только поверхностных вод, но и глубинных водоносных слоев. Несмотря на их высокую защищенность, анализы питьевой воды из скважин показывают высокое содержание таких металлов как медь, цинк, свинец, ртуть, хром и другие. Концентрация их особенно высока в пригородах промышленных центров.

Основные вопросы, по которым потребители обращаются за анализом питьевой воды, это ее неприятный запах и привкус, мутность, желтизна. Нередки обращения вследствие зуда кожи после контакта с водой, выхода из строя сантехнического оборудования, из-за густого налета желтого или белого цвета.

Анализ питьевой воды дает ответ на эти и многие другие вопросы. Лаборатории фиксируют рост случаев присутствия в воде из скважин фосфатов, нитратов, свидетельствующих о попадании с поверхности минеральных и органических удобрений. Колодезные воды, кроме описанных загрязнителей, все чаще содержат в своем составе азот аммонийный, вызванный применением азотных удобрений. И в поверхностных, и в грунтовых водах растет содержание фторидов, как итог применения в удобрениях суперфосфата.

Анализы питьевой воды из колодцев и скважин характеризуют значительно превышающий нормы уровень содержания солей жесткости и железа. Велико содержание железа в различных соотношениях с перманганатом калия, вызванных гидрохимическими реакциями в подземных водах.

Значительно чаще при анализе питьевой воды стали встречаться случаи превышения норм сероводорода и сульфидов из-за загрязнений органическими соединениями и серобактериями. А практика земляных работ автозаправочных станций и закачивание под землю промышленных отходов повышает содержание в воде нефти, нефтепродуктов и прочих токсичных веществ.

На сегодняшний день полные исследования составляющих при анализе питьевой воды показывают несколько тысяч различных органических веществ, разных химических групп и классов. Часть из них природного происхождения, часть техногенного, но в целом они способны изменить органолептические свойства воды и сделать ее крайне опасной для организма. Заказать полный анализ питьевой воды вы можете, воспользовавшись услугами нашего сайта.

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики