Наверх

Анализ проб воды

Вода в природе не бывает идеально чистой. В ней содержатся многочисленные растворенные вещества: кислоты, щелочи, соли, газы (сероводород, углекислый газ, кислород, азот), нерастворимые минеральные и органические частицы. Промышленные предприятия, отходы которых регулярно поступают в окружающую среду, доставляют в грунтовые и поверхностные воды дополнительный комплект химических загрязнителей, выявить который может только подробный анализ проб воды.

Свойства воды, как и ее качества, зависят от концентрации и состава содержащихся в ней веществ. Первой важной частью анализа проб воды является их отбор. Каждая проба воды должна отражать место сбора и условия, в которых она проводилась. Сбор осуществляется в стерилизованные пробирки или контейнеры, с обеспечением последующих условий хранения и транспортировки.

Количество необходимой жидкости для анализа проб воды зависит от методик и уровня предстоящих исследований. При методике серийного отбора проб они собираются через определенные промежутки времени. Серийная методика может простой или смешанной. Во втором варианте взятые пробы смешиваются вместе.

Эта методика не предусматривает анализ проб воды на растворенные газы, PH, хлорирование и другие, изменяющиеся со временем. Это же относится к простым пробам, если жидкость хранится более суток. В этом случае вода консервируется. Вместе с пробой должна проводиться запись о виде и происхождении воды, точном месте, дне и часе отбора, способе консервирования.

Первые анализы проб воды – органолептические (зрение, обоняние). Оценка прозрачности (мутности) проводится путем заполнения мерного цилиндра жидкостью до высоты 20 см. На дно цилиндра помещается текст с газетным шрифтом, высота его читабельности в воде замеряется от поверхности воды.

Анализ пробы воды на запах проводится путем открытия пробирки в помещении без посторонних запахов. Вода исследуется на запах с помощью обоняния, при этом рекомендуется участие нескольких исследователей.

Следующий анализ пробы воды, на определение рН, выполняется с помощью универсального индикатора. Он представляет собой спиртовой раствор или порошок красного цвета, изменяющий цвет воды. Сверяясь с таблицей, приложенной к индикатору, определяется уровень рН. Оптимальным для питьевой и хозяйственной воды считается уровень диапазона 6-9 единиц.

Определение содержания солей при анализе проб воды осуществляется кондуктомером. Он измеряет электропроводность воды, зависящую от количества растворенных в ней солей. Процент содержания солей рассчитывается согласно инструкции, приложенной к прибору.

Общий анализ пробы воды на этом заканчивается. Полный анализ воды способен выявить детальный обзор присутствующих загрязнений в воде, но его проведение займет существенно больше времени, требуемых приборов и реактивов.

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики