Наверх

Анализ воды из колодца

Колодезная вода в наши дни становится одним из самых опасных источников питьевой воды. Опасность заключается в том, что подавляющее большинство колодцев обустроено для приема поверхностных вод. И сегодня новые колодцы углубляют не в грунтовые, а поверхностные слои воды, что обусловлено уже не отсутствием знаний, а соображениями экономии строительства. Анализы воды из колодцев показывают ошибочность такой «экономии», выраженную в огромном количестве загрязнителей воды, продолжающую увеличиваться год от года.

Сегодня подробный анализ воды из колодца показывает до 13 тысяч посторонних веществ, часть из которых токсична. Количество этих включений растет благодаря усиленной «химизации» сельхозугодий, из-за выбросов технологических отходов в реки, водоемы, просто на землю, или закачивания под нее. Воздушные выбросы отходов предприятий и стремительно растущего парка автомобилей городов осадками возвращаются на землю, стекая поверхностными водами в колодцы.

Первые показатели утери качеств воды, по которым следует сделать анализ воды из колодца, это горький привкус, вызванный превышением норм сульфатов. Металлический привкус говорит о повышении концентрации солей железа, мутность или цвет - о сильном органическом и микробиологическом заражении. Маслянистые пятна - признак загрязнения нефтепродуктами. Но большинство загрязнителей, превышающих допустимую концентрацию в несколько раз, можно определить только анализом воды из колодца.

Основной методикой анализа воды из колодца является спектрофотомерии - физико-химический метод исследования растворов и твёрдых веществ, основанный на изучении спектров поглощения в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра.

Для точности анализа воды из колодца необходим правильный отбор проб, проводящийся непосредственно в день исследований. Пробы, хранящиеся более суток, не пригодны для исследования, ввиду присутствия в воде большого количества химических элементов, вступающих в реакции и искажающих карту загрязнений образующимися новыми соединениями.

Для анализа воды из колодца делается запись о месте расположения источника и окружающей местности, с указанием расстояний расположения водоемов, рек, прилегающих промышленных территорий и сельхозугодий. Документ должен содержать точное время забора пробы воды, состояние погоды и температуры воды и окружающего воздуха.

Проба для анализа воды из колодца набирается в чистую посуду. Сегодня это, как правило, пластиковые бутылки от негазированных напитков, объемом не менее литра. Бутылка споласкивается водой из колодца и набирается до верха, чтобы при закрытии исключались остатки воздуха. При полном анализе воды из колодца пробы отбираются в 2 бутылки объемом не менее литра. Перевозка пробы должна исключать активное встряхивание, нагревание или попадание прямых солнечных лучей. В этих случаях химические реакции ускоряются, делая пробу непригодной для точного анализа воды из колодца.

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики