Наверх

Путь воды

Чтобы попасть в городские квартиры, вода проделывает довольно сложный путь. Не менее захватывающее путешествие она совершает, вытекая из раковины, ванны, душевой кабины или унитаза. Проследив путь воды от начала до конца, можно понять и то, за какие, собственно, услуги мы платим «Водоканалу» и почему они необходимы.

Водозабор

Основным источником снабжения Петербурга водой является река Нева (на 96%). При этом мало кто знает, но на всех водопроводных станциях города и ближайших пригородов «работают» речные раки и рыбы. Это называется системой биомониторинга качества забираемой воды, и ею «Водоканал» особенно гордится. Суть метода такова: если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение (что зафиксируют специальные датчики), а у рыб резко изменится поведение (они перестанут двигаться и всплывут вверх брюшком или опустятся на дно).

Очистка воды и обеззараживание

Прежде чем попасть в водопровод, невская вода проходит специальную обработку. Этот процесс довольно сложен и включает, в частности, использование специальных реагентов, которые коагулируют загрязняющие вещества (грубо говоря, нежелательные примеси превращаются в хлопья, которые потом отсеиваются отстаиванием и фильтрованием).
Особо нужно отметить, что Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и гипохлоритом натрия. Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения города. В Петербурге при обеззараживании воды больше не используется жидкий хлор, который применялся на водопроводных станциях аж с 1911 года. На смену ему пришел гипохлорит натрия. У соединений хлора - высокая длительность обеззараживающего эффекта, и в городах с большой протяженностью водопроводной сети не существует иного способа поддерживать безопасность питьевой воды в процессе транспортировки к потребителям. Однако жидкий хлор - это сильнодействующее ядовитое вещество, обладающее удушающим воздействием (в годы Первой мировой войны хлор использовался в качестве химического оружия). И вот этот химикат в огромных количествах хранился на водопроводных станциях и на складе (в том числе в самом центре города), регулярно перевозился по городским улицам... В свою очередь, гипохлорит натрия безопасен в эксплуатации, но с точки зрения эффективности ни в чем не уступает жидкому хлору. Еще одна технология, уже более двух лет применяющая «Водоканалом» и обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов - использование порошкообразного активированного угля.

Транспортировка питьевой воды

Протяженность водопроводной сети города - около 6400 км. Вряд ли нужно говорить о том, что вода не течет по трубам самотеком: чтобы она доходи ла до потребителей, необходимо применение насосного оборудования (в Петербурге 177 повысительных насосных станций).
«Водоканал» обеспечивает доставку воды до входного водомера. За распределение воды по внутридомовым коммуникациям отвечает управляющая компания или ТСЖ.

Отвод грязной воды

Многие слышали термин «фановая труба» - по ней из квартиры выводится грязная вода: и из туалета, и из ванной, и из кухни. Сначала использованная вода попадает в домовую, а затем в городскую канализацию.
На 70% всей территории Петербурга в канализацию поступают хозяйственно-бытовые, промышленные, а также поверхностные (дождевые, талые) стоки. Остальная территория - в основном районы новостроек и пригороды - канализованы по раздельной схеме (дождевые и талые воды собираются отдельно от других стоков).

Транспортировка стоков

Протяженность канализационной сети Петербурга - почти 8 тыс. км. Диаметры трубопроводов - от 150 мм (дворовые сети) до 4,7 м (тоннельные коллекторы). Именно тоннельные коллекторы, расположенные на глубине от 15 до 80 м- основные магистрали для транспортировки сточных вод к очистным сооружениям. Это целые реки, в которые впадают ручейки воды, вытекающей из кранов наших квартир. Протяженность тоннельных коллекторов более 220 км, а их строительство сродни прокладке линий метрополитена.
Однако в коллекторы попадают не все канализационные стоки. Часть из них сливается так называемым прямым выпуском, без очистки. Именно поэтому один из основных городских инфраструктурных проектов - строительство Главного канализационного коллектора в северной части города. Сейчас генеральный подрядчик вплотную подошел к завершению строительства второй нитки коллектора, для чего необходимо проложить участок протяженностью 1,2 км. Это участок на глубине 70 м от Арсенальной ул. до пл. Ленина. Сложность его проходки обусловлена тем, что здесь расположена зона размыва, аналогичная хорошо известному плывуну в районе станции метро «Пл. Мужества». Работы здесь будет вести немецкий горнопроходческий комплекс Herrenknecht. Мощный щит весом 200 тонн прибыл в Петербург на 28 фурах еще летом.
Полностью работы по завершению строительства Главного коллектора в северной части города должны быть выполнены до конца 2012 года. Тогда в Петербурге будет очищаться почти весь объем сточных вод.
Понятно, что транспортировка использованной воды также невозможна без применения насосного оборудования. В Петербурге на сегодняшний день насчитывается 109 канализационных насосных станций.

Очистка сточных вод

На очистных канализационных сооружениях Петербурга до недавнего времени применялась классическая технологическая схема очистки, включающая два основных процесса -механическую и биологическую очистку. Владельцы загородных домов и дач прекрасно осведомлены, о чем речь.
Механическая очистка подразумевает систему отстойников, фильтров и т.п. Биологическая очистка происходит за счет жизнедеятельности специальных бактерий в аэротенке (емкости, обеспечивающей постоянный контакт содержимого с кислородом).
Однако комбинация только механической и биологической очистки не обеспечивала необходимое качество стоков, предусмотренное в рекомендациях ХЕЛКОМа (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского Mоря от загрязнений). В частности, по содержанию биогенных элементов (азота и фосфора), которые при попадании в акваторию Финского залива создают питательную среду для синезелены водорослей, которые в свою очеред поглощают из воды кислород и уничтожают живые организмы.
В настоящее время на очистных сооружениях «Водоканала» активно внедряется химико-биологическая очистка сточных вод, которая сочетает глубокое удаление биогенных элементов биологическим путем и химическое осаждение фосфора. В качестве реагента используется сернокислое железо. С 2010 года ХЕЛКОМ ужесточает нормативы по содержанию азота и фосфора в очищенных сточных водах до 10 мг/л по азоту и до 0,5 мг/л - по фосфору. Однако уже в 2008 году на Юго-За-падных очистных сооружениях «Водоканалу» удалось выйти на уровень содержания азота в очищенных сточных водах до 8 мг/л, а фосфора - ниже 0,5 мг/л.
Еще один уровень очистки сточных вод - обеззараживание очищенных стоков ультрафиолетовым облучением. Сейчас эта технология применяется на очистных сооружениях Сестрорецка и юго-запада Петербурга.
Очищенные сточные воды попадают в Финский залив. А что происходит с осадком? Спешим обрадовать: Петербург - первый в мире мегаполис, в котором задача утилизации осадка сточных вод решена. В городе функционирует три завода по сжиганию К осадка - на Центральной и Северной Р станциях аэрации и на Юго-Западных ' очистных сооружениях. Выделяемое ' от сжигания осадков тепло используется для технологических нужд, обогрев зданий* и выработку электроэнергии, что дает «Водоканалу» дополни-


Плата за воду

В обычной городской квартире из крана течет и холодная, и горячая вода. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при желании разобраться, сколько, кому и за что мы платим, а также можно ли при этом сэкономить.

1 Для многих станет открытием, но поставщики горячей и холодной воды - это совершенно разные организации. Так, «Водоканал Санкт-Петербурга» отвечает за снабжение холодной водой. Горячая вода - прерогатива теплогенерирующих компаний, возникших в результате реформирования РАО «ЕЭС России». Например,ТГК-1. 

2 Плата за снабжение горячей и холодной водой складывается из двух составляющих: поставка воды и ее отведение. Ведь вода, которая вытекла из крана, должна куда-то утечь. Куда? Правильно, в канализацию. И если поставкой горячей и холодной воды занимаются разные организации, то канализование - исключительная прерогатива «Водоканала». Таким образом, плата за отведение использованной горячей воды включена в стоимость его услуг. 

3 При расчете тарифов учитываются установленные нормативы потребления: 220 литров холодной и 150 литров горячей воды на человека. Плата за воду рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов. Как показывает практика, реальный расход воды сегодня в большинстве семей существенно меньше. 

4 Установка приборов учета расхода горячей и холодной воды на одну квартиру сегодня обходится в 6-7 тыс. рублей. Экономия на оплате коммунальных услуг после установки счетчиков на стандартную семью из трех-четырех человек может достигать нескольких сотен рублей в месяц. 

5 Достижения цивилизации усиливают экономический эффект отустановки счетчиков. Скажем, унитаз с двумя режимами слива (полным и экономичным) для семьи из четырех человек экономит до 20 л. воды ежедневно. Использование посудомоечной машины вместо ручного мытья также заметно сокращает расход воды.

Статья из журнала "Наши деньги" №11

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики