Наверх

Станция очистки сточных вод

Централизованные системы канализации есть далеко не во всех коттеджных и дачных поселках. Обустройство очистки сточных вод сегодня не вызывает сомнений. Простая конструкция выгребной ямы, популярная в прошлых веках, уходит в прошлое. Использование бытовой химии, проникающей в грунт участка через выгребную яму, безнадежно портит землю, делая ее непригодной для землепользования. А если на участке расположен колодец, есть большая вероятность, что отходами будет заражена питьевая вода. Избежать этих неприятностей призваны станции очистки сточных вод.

Самое простое решение очистки, это обустройство септика. Он представляет собой модифицированную копию городских очистных сооружений сточных вод, рассчитанную на обработку заранее заданного объема стоков. Такая станция очистки сточных вод довольно эффективна, кпд ее работы – 92-95%. Очищенная вода по показателям является технической, может быть использована для полива и безопасна для окружающей среды.

Конструкция станции очистки сточных вод представляет собой одну многокамерную или ряд однокамерных емкостей. Располагается станция под землей, с учетом уклона подводящей канализационной трубы, и на расстоянии не менее 5 метров от дома. Это делается в целях безопасности фундамента, на случай протечек резервуара. Эти же меры предосторожности принимаются относительно источника воды, расстояние от него до септика не должно быть меньше 20 метров.

Станция очистки сточных вод, как правило, состоит из трех камер. В первой камере станции вода очищается от тяжелых примесей методом отстаивания. Тяжелые частицы оседают на дно, а вода переходит во вторую камеру, называемую метановым баком. В ней происходит брожение, благодаря бактериям, находящимся в стоках, в результате которого жидкость становится безопасной биологически и химически.

Третья камера станции очистки сточных вод обеспечивает тонкую очистку, благодаря движению стоков сквозь заполнитель (керамзит). Процесс предусматривает свободную циркуляцию в камере воздуха, что способствует жизнедеятельности аэробных бактерий, разлагающих оставшиеся продукты на углекислый газ и уксус. Выходящая очищенная вода вполне пригодна для полива.

Станция очистки сточных вод, как и любой фильтр, постепенно заполняется задержанными шлаками - не разложившимися или не перебродившими частицами, илом. При правильном расчете размеров септика на объем пропускаемых стоков, очистка от ила требуется приблизительно раз в полгода. Выполняется эта операция при помощи ассенизаторского оборудования или спецмашины. Обработке подвергаются первые две камеры станции очистки сточных вод, третья камера считается самоочищающейся.

Как любое гидротехническое сооружение, станция очистки сточных вод требует своевременного обслуживания и наблюдения. Первый важный момент – поступление стоков должно быть постоянным. Бактерии, «работающие» как очистители, нуждаются в постоянной «подкормке», и при отсутствии стоков гибнут. В таких случаях бактерии можно прибрести и поместить в камеры.

Станция очистки сточных вод может прекратить работу в случаях регулярного использования токсичных моющих средств, попадающих в стоки. Выливание в канализацию технических растворителей, бензина, масел и прочих химических жидкостей так же опасно гибелью бактерий системы. Насколько эффективно работает обустроенный септик, можно выяснить, заказав анализ воды на сайте компании.

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики