Наверх

Железо в воде: польза или вред

На вопрос о том, полезно или нет железо для организма человека нельзя ответить однозначно. С одной стороны, оно необычайно важно для образования: гемоглобина, миоглобина, дыхательных ферментов. С другой стороны - повышенное содержание железа определенно наносит вред человеческому организму. 

Чаще всего люди замечают, что с водой что-то не так, когда у них из крана течет желтоватая водичка или они ощущают неприятный железистый запах. А пока из крана идет прозрачная вода, они думают, что все хорошо. На самом деле все не так просто, железо может находиться в воде в 2-ух (растворенное железо) и 3-ех валентной форме (нерастворенное). Если в воде присутствует в избытке 2-ух валентное железо, то вода прозрачная на вид, но после отстаивания она желтеет, а на сантехнике выпадает рыжий осадок (происходит реакция окисления железа до 3-ех валентного). Не забывайте, что повышенное содержание железа в любой форме вредно для здоровья. Оно начинает накапливаться в печени, почках, поджелудочной железе в количествах, превышающих норму. Это приводит к созданию дополнительной нагрузки, которую органы могут не выдержать и в их работе произойдет сбой.

Очень часто бывает, что открываешь кран горячей воды, а она течет желтая, а если холодную, то прозрачная. Все очень просто, в воде при нагревании в бойлере, колонке образуется большое количество 3-ех валентного железа, поэтому вода становится рыжей. Не торопитесь сразу же покупать обезжелезиватель, сделайте сначала анализ воды, чтобы узнать химический состав воды, возможно, еще какие-то показатели превышают нормативы СанПин.

Существует несколько способов удаления избытка железа из воды: фильтрование с применением обезжелезивающих загрузок и дозирование реагента.

Для очистки воды от большого количества железа используют насосы, которые дозируют в воду окислитель (гипохлорит натрия). В процессе дозирования происходит окисление железа до 3-ех валентного состояния, после чего его необходимо достаточно просто отфильтровать с помощью загрузки для удаления механических примесей. Для достижения наилучшего результата и доведения воды до питьевого качества устанавливают дополнительные фильтрационную колонну с углем.

При небольшом превышении по железу используют каталитические загрузки, которые являются катализатором реакции окисления растворенного в воде железа. Железо, которое окислилось на поверхности гранул засыпки и задержалось на ней, смывается потоком обратной промывки. Таким образом, процесс промывки позволяет восстановить ресурс загрузки. Прореагировавший материал со временем истирается, поэтому его необходимо менять на новый раз в 2-3 года. Также железо возможно удалять с помощью ионообменных загрузок: к ним относятся смолы, проходя через которые, ионы железа заменяются на ионы натрия. Их необходимо регенерировать раствором поваренной соли. Со временем емкость смолы уменьшается, поэтому ее также необходимо менять раз в 1,5-2 года.

Для получения воды хорошего качества необходимо установить подходящее именно вам оборудование, для этого сначала нужно сделать анализ воды. Анализ воды вы можете сделать в нашей компании, а если у вас уже есть анализ, наши специалисты по водоочистке помогут вам подобрать соответствующее оборудование.

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики