Наверх

Какую воду пьют жители Северо-Западного Федерального Округа


05.04.2013

По результатам многочисленных проб становится понятно, что жителям СЗФО поставляется питьевая вода крайне невысокого качества. И, как полагают эксперты, основная проблема кроется в том, что для водоснабжения используются поверхностные источники. Конечно, есть проекты, предусматривающие разработку глубинных скважин для организации водоснабжения, но все они находятся на этапе рассмотрения.

Мурманская область

Традиционно считается, что на Севере вода более чистая. И действительно, вкус и прозрачность жидкости из лесных источников многим нравится. К сожалению, по внешнему виду и отсутствию оттенка судить о безопасности воды нельзя. И, как показывает практика, на самом деле родниковая или горная вода в Мурманской области для употребления в неочищенном виде не годится. Яркий тому пример ― разрушение бетона и труб, по которым она течет. Кроме того, в ней предельно низкий уровень полезных минералов. Например, кальция практически нет (всего 2 мг на литр при норме в 20). И здоровью человека регулярное потребление такой водицы нанесет существенный вред.
Еще одна насущная проблема ― капитальный износ водоочистных сооружений, который достигает 80 %. Наличие большого числа промышленных объектов также не улучшает экологическую ситуацию, ведь они являются, пожалуй, основными источниками загрязнения поверхностных вод в регионе.
В свое время была предложена программа разведки глубинных источников для водоснабжения таких городов, как Апатиты, Ковдора, Мурманск и Кандалакша, на реализацию которой планировалось выделить до 7 млрд рублей. Но на сегодняшний день программа приостановлена и финансирование не производилось. Федеральный Центр предложил альтернативу в виде проекта «Чистая вода», но Мурманская область не вошла в список регионов-участников. В городе Апатиты попытались решить проблему своими силами: для этого даже был разработан проект перехода на водоснабжение из подземных источников, но инвестора под его реализацию найти не удалось.

Калининградская область

Остро стоит проблема подачи воды и в Калининградской области, где 64 % приходится на реку Преголи, а 18 % − на местные озера, пруды и подземные источники. По данным Роспотребнадзора, ситуация с водоподачей вполне хорошая. Вот только когда дуют западные ветра, в источниках жидкость смешивается с морской и в квартиры горожан подается с характерным солено-горьким привкусом. Для устранения проблемы на водопроводных станциях №1 и №2 были построены резервные водохранилища. Однако Восточная водопроводная станция берет воду из артезианских скважин (их – 29). На эти же источники планируется перевести и центр города.
Несмотря на позитивные новости Роспотребнадзора, сами горожане не спешат хвалиться водой. Они отмечают, что накипь на чайниках появляется моментально, выходят из строя сантехнические приборы, очень быстро изнашиваются трубы, что явно не свидетельствует о том, что такая вода безопасна для организма. Вопросы очистки или закупки воды им приходится решать своими силами.

Карелия

Переводить город на глубинные источники воды планировали и в Карелии, но этот проект, как и в других регионах, был заморожен на неопределенный срок. В итоге стали решать проблему очистки воды, закупив новые установки. И если еще пару лет назад жидкость имела желтый цвет и неприятно пахла, то сегодня удалить тину и примеси вроде как удается. Еще одна приятная новость для жителей Петрозаводска: в ближайшее время воду перестанут хлорировать, а для обеззараживания станут использовать гипохлорит натрия низкой концентрации. Он безопасен, поскольку производится из пищевой соли.

Псков

Пскову удалось попасть в федеральную программу «Чистая вода», и уже ведется строительство первого подземного водозабора в районе деревни Котово. Кроме того, предусмотрена модернизация водопроводной сети и закупка оборудования для «Водоканала», на котором оно не менялось с 1978 года. Ожидается, что по завершению работ качество воды станет гораздо лучше. На данный же момент жителям предлагается «потерпеть» и пользоваться жидкостью из наземных источников. Ее качество, согласно результатам проводимых заборов, самое низкое по всему Северо-Западному округу.

Источник: РусФильтр


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики