Наверх

В Петербурге запретили купание на всех пляжах города


11.06.2014

Несмотря на многомиллиардные траты на очистные сооружения, плавать в водоемах Петербурга опасно для жизни.

Вредная вода

Искупаться у Петропавловки, поплавать в Суздальских озерах, освежиться в реке, не выезжая за город – в ближайшее время петербуржцам можно забыть об этом, по крайней мере, на несколько лет. Роспотребнадзор накануне сообщил неприятное известие – все городские водоемы, включая Финский залив, не просто непригодны для купания, а опасны для здоровья.
По данным ведомства, на всех пляжах Петербурга можно заразиться кишечными инфекциями или вирусным гепатитом. Санитарно-гигиенический мониторинг на 25 пляжах в 72 контрольных точках показал, что по 46 показателям ни один из исследованных водоемов не соответствует гигиеническим требованиям.

В Ленобласти из 19 легальных пляжей купаться можно лишь на четырех – в искусственном водоеме спортивно-оздоровительного комплекса «Игора», реке Сясь, озерах Светлое и Ратное. Кроме того, без вреда здоровью можно поплавать лишь на девяти несанкционированных, но традиционно популярных водоемах Ленобласти: Лошево, Павловское, Донцо, Авдетово, Черемуховое, Омчино, Череменецкое, реках Шингарка и Кушелка. Тогда как пробы воды в реках Нева, Волхов, Оредеж, Луга, Ижора, Свирь, Тосна, Кобринка и других не соответствуют гигиеническим требованиям.

Примечательно, что в конце 2013 года ГУП «Водоканал» как раз завершил масштабное строительство коллектора, призванного очистить Неву от сточных вод. Строили очистное сооружение с 1987 года. По официальным данным ГУП «Водоканал», только с 2005 года стройка обошлась в 28,5 млрд рублей.
Тогда же глава ведомства Феликс Кармазинов пообещал, что 98,4% сточных вод будут очищаться, а на Финском заливе можно будет купаться без страха за здоровье. В самом «Водоканале» уверяют, что коллектор уже значительно очистил воду, но качество воды в Неве (и, соответственно, в Финском заливе) зависит не только от Петербурга.

«После завершения строительства Главного канализационного коллектора в Петербурге стали проходить очистку 98,4% сточных вод, - сообщила Директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталия Ипатова. - Нева и, соответственно, Финский залив были избавлены от сброса 122 млн кубометров сточных вод (т.е. грязи) в год (раньше эти стоки попадали в Неву через 76 прямых выпусков, теперь эти выпуски закрыты, и сточные воды по коллектору поступают на очистные сооружения). Нева и Финский залив стали намного чище. Оставшиеся 1,6% сточных вод будут проходить очистку в ближайшие годы. Дело в том, что закрытие оставшихся прямых выпусков зачастую требует очень масштабных работ – притом, что объем сбрасываемых стоков через тот или иной выпуск может быть относительно невелик».

В области не хватает очистных станций

По словам Наталии Ипатовой, Нева поступает в Петербург уже очень сильно загрязненной.

«По данным наших исследований, на пути от Ладоги до Петербурга микробиологическая загрязненность воды в Неве возрастает в десятки раз! По дороге в Петербург в Неву попадают и сельскохозяйственные сточные воды, и стоки от населенных пунктов (которые далеко не всегда хоть как-то очищаются). Именно поэтому "Водоканал" давно говорит о том, что нельзя обеспечить идеальное состояние только на каком-то конкретном участке водоема, что нужно решать проблему комплексно, обеспечивая качественную очистку сточных вод на всем водосборе Ладожского озера и Невы».

В «Водоканале» сообщили, что уже сотрудничают в этом направлении и с Ленинградской областью, и с Карелией, помогая им проводить обследования систем водоотведения, выбрать оптимальные варианты решения проблемы очистки сточных вод – с учетом петербургского опыта.

«Параллельно Водоканал решает еще одну задачу – это обеспечение обеззараживания 100% очищенных сточных вод. Сегодня такое обеззараживание есть на Юго-Западных очистных сооружениях, на канализационных очистных сооружениях в Репино, Сестрорецке и Петродворце. В ближайшие годы обеззараживание внедрят и на других канализационных очистных сооружениях», - добавила Ипатова.

По информации председателя МЭОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, около 60 поселков Ленобласти не имеют своих очистных сооружений.

«В области находится много хозяйственных предприятий, 13 птицефабрик, которые сливают отходы на поля под видом удобрений, все это стекает в Неву. Это сотни тысяч кубометров отходов. Закрыть эти производства не могут, а очистить - нет таких технологий. Запад предлагает нам дорогие установки, а наша наука пока, к сожалению, ничего предложить не может. А в этих отходах только несколько тысяч тонн фосфора и азота. Получается, легче получать дотации и сливать грязь в поля, чем убирать за собой», - сообщил Сергей Виноградов. Эколог уверен, что в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, так что надеяться на купание в городской черте не стоит.

Источник: Мой район


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики