Наверх

Какая вода подойдет для детского питания?


14.06.2016

В питьевом рационе ребенка количество чистой воды должно составлять не менее половины от всех выпиваемых за сутки напитков. Вода, пригодная для употребления взрослыми отличается от детской по своему составу. Одно из главных различий – количественное содержание вредных и полезных элементов.

По мнению специалистов, для правильного роста и развития ребенка, вода должна обладать идеальным соотношением макро- и микроэлементов. Любой дефицит или избыток веществ может оказать отрицательное влияние на здоровье ребенка. Продукты детского питания, включая воду, должны быть не только безопасными, но и полезными.

Итак:

  • Вода из скважин и колодцев, родниковая

Вода в природных источниках содержит множество полезных микроэлементов. Но, при современном состоянии экологии, трудно спрогнозировать чистоту конкретного источника. Бытовые и промышленные стоки, а также использование химических удобрений и пести­цидов в сельском хозяйстве приводит к попаданию в подземные воды чужеродных веществ. В результате вода из подземных скважин, колодцев и т. п. может быть загрязнена органическими соединениями, в том числе и токсичными. Специалисты не рекомендуют употребление такой воды для детского питания.

  • Бутилированная вода

Обычная бутилированная вода также не предназначена для детского организма. Зачастую производители добывают чистую воду из артезианских скважин и уделяют мало внимания качеству очистки. Даже наличие соответствий ГОСТ не гарантирует ее чистоты.

  • Водопроводная вода

В России хлорирование водопроводной воды используется для защиты от бактерий. У данного метода есть ряд недостатков, например неприятный вкус и запах воды. Кроме того, недавно проведенные исследования показали, что употребление воды из-под крана повышает риск развития ожирения у детей. Хлор, добавляемый в воду на очистных станциях, приводит к нарушению обмена веществ у детей.

  • Кипяченая

Кипячение – отличный способ уничтожения бактерий. Однако вместе с ними жидкость теряет и полезные микроорганизмы. Употребление такой воды относительно безопасно, но благотворного влияния на организм не оказывает. 

14_06_2016.jpg

  • Фильтрованная

Самый приемлемый вариант для детского питания и приготовления пищи. Это может быть фильтр-кувшин, который очищает воду от хлора и его производных. Проточный фильтр, устанавливаемый под мойкой, обеспечивает более глубокий уровень очистки от вредных примесей. Система обратного осмоса  удаляет до 99 % загрязнений и обеспечивает максимальный уровень защиты. Половолоконная мембрана позволяет задерживать вирусы и бактерии. Кроме того, установка обратного осмоса обогащает воду полезными веществами. Правильно подобрать систему очистки поможет анализ воды.

Фильтрованная вода считается самой безопасной и полезной для ребенка.

В России качество детской воды регламентируют ЗУ "О детском питании", санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН (Государственные санитарные правила и нормы).


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики