Наверх

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на острове Валаам


14.07.2015
10 июля 2015 года на острове Валаам введены в эксплуатацию новая система водоснабжения и современные канализационные очистные сооружения.

Ежегодное увеличение числа паломников создало необходимость модернизации систем водоснабжения и канализации. Этому же способствовала потребность выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Состояние воды в Ладожском озере оказывает большое влияние на экологию Балтийского моря. Кроме того, Ладога является источником реки Нева, а, следовательно, и главным водным источником для Санкт-Петербурга.

С 2012 года объекты водоснабжения и канализации острова Валаам находятся в ведении Санкт-Петербурга и закреплены за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Начиная с 2013 года, на острове реализовывался проект по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений. Одновременно была модернизирована система водоснабжения. 10 июля 2015 года генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Кармазинов Ф.В. представил результаты работы на заседании Патриаршего Попечительского совета.

Водоканал на Валааме

Новые канализационные сооружения Валаама предусматривают трехэтапную очистку. На механическом этапе удаляются крупные загрязнения, жир и песок. Второй этап – биологический. Дисковые биороторы помогают разлагать загрязнения в сточных водах. На последнем этапе вода обеззараживается с помощью ультрафиолета. Тестовые испытания подтвердили эффективность и надежность очистки сточных вод. Качество очищенной воды по всем исследуемым параметрам соответствует российским и зарубежным нормативам.

Обновленная система водоснабжения включает двухступенчатую технологию водоподготовки, которая обеспечивает безопасное качество питьевой воды. Усовершенствованная система включает современный двухкамерный отстойник, который увеличивает скорость осаждения примесей с помощью добавления песка. Впоследствии вода, освобожденная от взвешенных и растворенных веществ, отправляется на доочистку гранулированным углем и обеззараживание с помощью ультрафиолета. На последнем этапе подготовки в воду добавляют гипохлорит, который помогает сохранить ее свойства до момента потребления.

В результате проведенных работ, направленных на улучшение качества жизни на острове, полностью исключено негативное воздействие на окружающую среду. Положительный экологический эффект ощутит на себе вся единая водная система Северо-Западного региона.

Источник фото: Фотосайт.ру

Возврат к списку


Новости

Подводный Музей Атлантики официально открылся у Канарских островов
18.01.2017, Уникальная экспозиция расположена у острова Лансароте
В Санкт-Петербурге появится океанариум
13.01.2017, В Смольном назвали проект строительства океанариума стратегическим.
Самая чистая вода - в Финляндии!
09.01.2017, Финляндия заняла первое место в исследовании ЮНЕСКО с участием 122 стран.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода