Наверх

ЧП на полигоне "Красный Бор"!


09.03.2016

В ночь с 10 на 11 марта на "Красном Бору" произошло очередное ЧП. Первые весенние паводки привели к размыву дамбы, отделяющей защитные сооружения от канала, ведущего в р. Большой Ижорец и далее в Неву. Аварию ликвидировали силами сотрудников предприятия в течение часа. По подсчетам специалистов  за это время в Неву попало более двух тысяч тонн токсичной воды с концентрацией вредных веществ в десятки раз превышающих норму.

Однако, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отрицает угрозу питьевого водоснабжения города и гарантирует контроль качества воды, поступающей на водопроводные очистные сооружения.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности считает, что содержимое дамбы не контактирует с опасными отходами и представляет собой воду, появлявившуюся в процессе таяния снега.

Правительство Ленинградской области также отрицает сведения о прорыве дамбы на полигоне «Красный Бор», считая поступившую информацию провокацией со стороны бывшего директора предприятия.

Пресс-служба Росприроднадзора утверждает, что сброса ядовитых стоков в магистральный канал не зафиксировано. Однако служба контроля возбудила дело в отношении полигона на предмет привлечения к административной ответственности за сокрытие экологической информации.

В то же время чиновники пообещали провести новые проверки состояния полигона.

15_03_2016.jpg

Полигон "Красный Бор" запущен в эксплуатацию в конце 60-х годов прошлого века. Расположен в 30 километрах от города Санкт-Петербург в местах больших залежей кембрийской глины, которая защищает грунтовые воды от попадания вредных веществ. Токсичные отходы складируются в глубокие котлованы, которые закрываются (закатываются) по мере наполнения. Изначально полигон планировался как место для временного захоронения ядовитых веществ.

В настоящее время на территории полигона находится порядка семидесяти закрытых котлованов и несколько открытых. В конце 80-х было установлено, что токсичные воды все-таки проникают в окружающую среду. Встал вопрос о строительстве на территории полигона завода по переработке отходов. Строительство, начатое в 1988 году, до сих пор не завершено.


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики