Наверх

«Нерасчетные дожди» Петербурга!


15.07.2016

С начала июля Петербург регулярно находится во власти стихии - переживает штормовую погоду и интенсивные дожди. Шторм с дождями и сильным ветром уже привел к падению деревьев, дорожных знаков, разрушению крыш и затоплению отдельных городских районов. Городская система канализации не справляется с последствиями интенсивных ливней и гроз.

Экстренные ситуации, связанные с избыточным выпадением осадков, возникают в Петербурге по нескольким причинам:

  • высокая интенсивность нерасчетных дождей, количество которых за последние годы только увеличивается;
  • особенности организации городского пространства;
  • неровности дорожного покрытия;
  • сокращение зеленых насаждений в городской черте;
  • попадание мусора в дождеприемные отверстия.

Например, 12 июля от удара стихии сильно пострадали южные районы города. По данным пунктов наблюдений там выпало более половины месячной нормы атмосферных осадков. Канализационная сеть рассчитана только на двадцатиминутный ливень с интенсивностью выпадения осадков 26 мм/ час. Июльские ливни настолько превышают штатные показатели, что это приводит к перегрузке сетей. Только 12-го числа, за сутки, в городскую канализацию поступило более 4 млн. кубометров воды. Специалисты называют подобное явление «нерасчетный дождь».

15_07_2016.jpg

Пропускная способность труб не рассчитана на прием такого большого объема осадков. Требуется время, для того, чтобы принять весь объем стоков. Во многих районах Петербурга, особенно застройки 90-х годов, ливневая канализация и вовсе отсутствует. В результате вода полностью уходит в канализационные сети только после прекращения дождя. Помимо неправильной застройки, сильное влияние на работу дренажной системы оказывает сокращение зеленых насаждений в городе.

Нельзя исключать из внимания и такую банальную причину подтоплений, как попадание мусора в дождеприемные отверстия. Это пакеты, пластиковые бутылки и тому подобный сор, который дождем смывает с проезжей части. Ливнестоки и дождеприемные патрубки забиваются мусором, в результате чего их пропускная способность сильно уменьшается. Во время ливней "Горячая линия" Водоканала принимает десятки подобных заявок.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» фиксирует обращения горожан и передает информацию в районные администрации города. Большинство жалоб учитывается в Адресной программе по благоустройству и развитию территорий Санкт-Петербурга. Чтобы принять максимальный объем ливневых стоков, Водоканал регулярно оповещает ответственные организации о вероятном прогнозе погоды и проводит необходимые подготовительные работы в тоннельных коллекторах.

Телефон «Горячей линии» Петербургского Водоканала: 305-09-09 (круглосуточно).

Источник инфо:  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Источник фото:  RUSNEXT


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики