Наверх

Эксперты не рекомендуют покупать бутилированную воду


17.07.2012

Бутилированная водаНа днях сотрудники Национального фонда защиты потребителей сообщили, что бутилированная вода, которая продается в магазинах, не столь полезна, как ее рекламируют и даже может вызвать отравление.
При этом эксперты не рекомендуют покупать не только продукцию малоизвестных производителей, но также еще и обходить стороной весьма популярные марки. Представители данного ведомства уже проинформировали главного врача России Геннадия Онищенко о сделанных ими открытиях относительно качества воды в бутылках. После этого был издан указ об усилении контроля за производством и продажей бутилированной воды.

Вообще, если говорить теоретически, то на воду в бутылках уже давно существует нормативная документация, где четко прописан состав питьевой воды и дана классификация. Оказывается, для продажи выпускают воду двух категорий: первой и высшей.

Таким образом, на каждый вид воды существует отдельный нормативный документ, в котором описываются необходимые требования к качеству и безопасности воды. Взять, например, ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Согласно этим документам, питьевая воды должна иметь безопасный химический состав, микробиологический и другие показатели, чтобы быть безопасной для употребления человеком, а также иметь высокие вкусовые качества. То есть, при употреблении такой воды в любом количестве, люди смогут не опасаться за свое здоровье. Кроме того, ГОСТ также распространяется на бутилированную воду, которую можно использовать для приготовления пищи, в том числе для детского питания, приготовления напитков, льда и так далее.

При реализации на бутылках различной емкости в названии может присутствовать слово «вода» в сочетании: «питьевая», «минерализованная», «газированная», «артезианская», «ключевая», «колодезная».

А что же происходит в реальной жизни? Чаще всего на полках магазина можно встретить обычную питьевую и минеральную воду. При этом, питьевая вода в 90 процентах случаев является обычной водопроводной водой, который пропускают через фильтр доочистки, причем даже эта процедура проводится не всегда.

Например, как сообщил один из работников такого производства: сначала к цеху подъезжают вонючие цистерны, потом из них переливают воду в бутылки при помощи обычных трубок, которые перед этим обычно валяются в углу цеха, на земле.

Несколько месяцев назад сотрудники Мытищинского ОВД обнаружили склад, где хранились примерно десять тысяч бутылок поддельной минеральной воды. Преступники, занимавшиеся таким «водным» бизнесом, поставляли фальшивую продукцию в ночные магазины столицы. Примечательно, что воду тогда изъяли, но вот злоумышленникам так ничего за это и не было. Почему-то сотрудники правоохранительных органов постеснялись заводить на них уголовное дело.

И такое производство фальсифицированной питьевой и минеральной воды встречается сплошь и рядом. В лучшем случае преступники пропускают воду из-под крана через установку обратного осмаса, получая в итоге дистиллированную воду. Если необходимо получить минеральную воду, то такие бизнесмены добавляют в воду для вкуса йод, соду и соль, а потом газируют в примитивных сатураторах, в итоге получая необходимую для продажи партию минералки. В худшем случае, водопроводную воду разливают сразу в бутылки.

Каким же образом можно различить хорошую питьевую воду в бутылках от фальсифицированной?

В первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид. Если это обычная питьевая вода, то у нее не должно быть запаха, плавающей пенки сверху и осадка на дне. Во-вторых, необходимо посмотреть на дату выпуска. Обычно вода, особенно в летнее время года на складах долго не остается. Поэтому, если на бутылке указана прошлогодняя дата, то такую воду не стоит покупать.

В третьих, стоит посмотреть на стоимость воды. Если в каком-нибудь ларьке бутылочка минеральной или питьевой воды имеет цены гораздо ниже среднерыночной стоимости, но, вряд ли, стоит ее покупать, как говорится: береженого Бог бережет.

Ну и на последок, следует внимательно изучить этикетку. В частности, следует обратить внимание, где разливалась, например, кавказская минеральная вода. Если «Боржоми» произведена в каком-нибудь селе Ивановском, то значит и вода соответствующего качества. Также следует обратить внимание на то, чтобы на этикетке был правильно указан состав воды и номер скважины. Если этикетка блеклая, плохо напечатана или криво наклеена, то не стоит ждать, что такая водица прибавит здоровья.

Что же вообще стоит делать? Можно выбрать из двух зол наименьшее и дочищать водопроводную воду фильтром в домашних условиях. Понятно, что обычная вода из-под крана часто имеет специфический привкус и запах. Зато после доочистки она уже будет иметь превосходный вкус, без посторонних запахов, то есть какой и должна быть настоящая питьевая вода.

Поэтому, чтобы устранить водную проблему достаточно приобрести в личное пользование фильтр для воды. Существуют различные фильтры, которые помогут устранить неприятные запахи, удалять оставшиеся примеси. При этом стоимость литра очищенной водопроводной воды с учетом покупки фильтра гораздо ниже стоимости бутилированной воды. Главное вовремя не забывать менять картридж в своем фильтре.

Источник: RNNS.RU


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики