Наверх

Грязные воды Петербурга


18.05.2012

Купаться запрещеноК концу мая пляжи Петербурга будут «сданы» специальным комиссиям, которые проверят их на наличие зонтиков, урн, лежаков и чистого песка. Однако все идет к тому, что и этим летом Роспотребнадзор разрешит горожанам купаться только в одном водоеме — все остальные загрязнены.

Уже в воскресенье, 20 мая, Петербург начнет готовить городские пляжи к летнему сезону. Всего таких пляжей в городе двадцать пять. По одному в Красносельском, Приморском и Пушкинском районах, два в Колпино, три на Петроградской стороне, четыре в Выборгском районе. Больше всего повезло жителям Курортного района — там 12 пляжей. До 25 мая они уже должны быть «сданы» комиссиям, которые проверят их благоустроенность.

Предварительно дно водоемов осмотрят водолазы, с пляжей должны будут убрать мусор, посыпать чистым песком, провести механическое рыхление, установить «пляжную мебель и оборудование» - то есть лежаки и зонтики. Кроме того, необходимо подготовить кабинки для переодевания, скамейки, навесы, детские игровые площадки, урны, контейнеры для сбора мусора и, конечно, туалеты.

Средства районы получают из городского бюджета: в 2012 году для этих целей выделили 43,6 млн рублей — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Комитет по благоустройству направил регламент, согласованный с Роспотребназором, во все районы города, где петербуржцы могут искупаться. По сравнению с прошлым годом, в документ добавились два пункта: установка на территории пляжа фонтанчиков с питьевой водой и жесткий запрет на любое строительство и переоборудование зданий и сооружений вблизи пляжей.

«Кто-то уже приступил к действиям. В Пушкинском районе, например, уже установили два фонтанчика с питьевой водой и две душевые кабинки», - отметила ответственный секретарь Городского штаба по благоустройству Ирина Клименко.

Районам, где нет систем водоснабжения, приходится всячески выкручиваться. Например, Приморский район за счет бюджетных средств решил питьевую воду для отдыхающих просто купить.

«Это первый такой случай, так что не знаю, насколько это реально — обеспечить жителей питьевой водой, но основная масса мероприятий направлена на благоустройство и поддержание надлежащего санитарного состояния каждой территории», - добавила Клименко.

Поисково-спасательная служба Петербурга также оснащает сезонные спасательные станции плавсредствами, средствами оповещения и связи, выставляет сезонные спасательные посты там, где нет спасательных станций, и в местах традиционного массового отдыха горожан.

В самой службе чиновников попросили хотя бы ограждения купальной зоны выставлять своевременно. «Выборгский и Приморский район выставили их к середине июля в прошлом году. Все мы помним с детства фразу «за буйки не заплывать». И маломерным судам ограждения не дают заходить на запрещенную территорию — серфингистам, катерам, водным мотоциклам».

В целом, по данным службы, в период с 1 июня по 31 августа 2011 года из питерских водоемов было извлечено 67 тел погибших. «В эту цифру попадают и криминальные происшествия. А у пляжей утонуло 16 человек», - уточняют в ПСС.

Но чаще всего отдыхающие гибнут не в результате утопления, а из-за сердечных приступов — организм не выдерживает одновременно перегрева, физической нагрузки и употребления алкоголя, у людей останавливается сердце. «Пьяные компании и на лодках переворачиваются, не умеющие плавать гастарбайтеры запутываются в водорослях. В основном, это происходит в тех местах, где нет спасательных станций», - пояснили в Поисково-спасательной службе. К тому же, как выяснилось, большую опасность для петербуржцев представляет не глубина водоемов, а качество воды в них.

«Основная проблема - это состояние воды в водоисточниках, потому что уровень загрязнения достаточно высокий, к сожалению, на протяжении последних десяти лет», - заявила заместитель руководителя петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

Роспотребнадзор следит за состоянием воды в открытых водоемах в рамках всероссийского мониторинга. Причем заранее известно, что если температура воздуха будет чересчур высокой, никакие аншлаги, предупреждающие о запрете купания, петербуржцев от заплывов не остановят. Для этих целей на ГШБ предложили установить дополнительные душевые кабинки там, где люди все равно отправятся купаться.

В 2010-2011 Роспотребнадзор уже проверял 20 пляжей из 25 и обнаружил множество нарушений. На пляжах Петроградки не провели подсыпку песка, в Приморском и Выборгском районах не убрали территорию. «То есть к комиссии проводится уборка, а в дальнейшем это все забывается, и уборка не осуществляется. На территории Ольгинского водоема вообще были аннулированы туалеты. В «приемку» они были, а потом их благополучно куда-то дели», - рассказывает Башкетова.

Однако благоустроенность пляжей — не самая главная их проблема. По результатам проверок, озеро Безымянное, как и в прошлом году, единственное в Петербурге соответствует всем нормам по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. По санитарной химии были «забракованы» Елагинский пруд, Ольгинский водоем и Верхнесуздальское озеро. На пяти пляжах в водоемах микробиология не соответствует нормам — это Финский залив в районе Комаровского пляжа, водоемы Ласкового, Раменского, Сестрорецкого и Чудного пляжей.

«Нет ни одной акватории, которая была все годы неблагополучной и вдруг стала хорошей, - посетовал глава Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер, - мы проверяли. Как были неблагополучные, так и, понятно, будут в ближайшие 10-15 лет». Он предложил построить за счет городского бюджета детские бассейны неподалеку от пляжей. Но эту инициативу коллеги Риммера по Штабу не поддержали. «Содержание бассейна — это очень трудоемкий комплекс. Тем более у нас не Испания. На два месяца его нет смысла устанавливать», - возразил ему глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко.

Материал: БалтИнфо.ru


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики