Наверх

Как не платить за соседа


21.08.2013

Изменение нормативов коснется холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения, сообщил вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский. В частности, по холодной воде норматив был уменьшен с 5, 47 кубометров в день на человека до 4,9. По горячей воде норматив будет составлять 4, 61 кубометра, по водоотведению — 9, 51 кубометра. Данные нормативы актуальны для многоквартирных домов с централизованным водоснабжением и ваннами.

При установке общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления и при сохранении объема потребления этих услуг рост платы не превысит установленные правительством размер в 6% в год. Если счетчиков нет - возможен рост до 8,5% в среднегодовом исчислении. «Мы вводим эти изменения, чтобы каждый платил только за себя, а не за соседа, - пояснил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Дмитрий Разумов. - Сегодня права добропорядочных жителей Ленинградской области фактически ущемлены. Те нормативные документы, которые существуют, лишают их мотивации поддерживать реформы, идущие в области ЖКХ».

«Сейчас человек, у которого есть прибор учета, может сокращать потребление ресурсов. А те, кто не имеют счетчиков и живут по нормативу, находятся в более выгодной ситуации, так как могут не сокращать потребление. Но в любом случае, если какое-то количество воды поставлено, а потом произведен определенный объем водоотведения, за это кто-то должен будет заплатить. И если человек потребляет сверх норматива, эти излишки потом равномерно распределяются на всех, потому что есть общедомовой счетчик. Это часто бывает, если в квартире прописан один человек, а фактически проживает 5-6. Человек должен платить за тот объем, который он потребляет. И правильно люди возмущаются: почему я по счетчику потребляю 4 кубометра, а исходя из общедомового потребления получается 8 кубометров?», - пояснил Разумов.

По его мнению, несанкционированные потери не должны «распределяться на всех». Соответственно, изменяя нормы потребления, правительство Ленинградской области стимулирует людей обзаводиться как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учета, чтобы одни не платили за других.

По словам вице-губернатора Пахомовского, в Ленинградской области многие необеспеченные люди живут тем не менее в очень больших по площади квартирах — очень важно, чтобы они не пострадали. Именно по этой причине стимулирующие меры не могут быть более жесткими. «В Ленинградской области более 200 муниципальных образований первого уровня, мы по каждому населенному пункту лично с Дрозденко выверялись все цифры нормативов», - заявил Пахомовский.

Сейчас на уровне Министерства регионального развития обсуждается возможность создания зональных нормативов по России. «Несправедливо, что в Ленинградской, Псковской областях и в Карелии разные нормативы, хотя климат одинаковый», - считает Дмитрий Разумов.

Он отмечает, что раньше тарифы были уделом муниципалитетов, и только с этого года эта ответственность возложена на областное правительство. «Сейчас мы видим, что там, где тарифы по конъюнктурным соображениям не повышались, предприятия находятся в предбанкротном состоянии. А там, где был более сбалансированный подход - нормально работают и вкладывают деньги в развитие», - заявил Разумов.

Сейчас население Ленобласти оплачивает коммунальные услуги не по фактической стоимости той или иной услуги, а лишь ее часть. Разница между размером платы граждан и тарифами, установленными для организаций коммунального комплекса, ранее возмещалась из бюджетов муниципальных образований. С 1 января 2013 года межтарифная разница возмещается из бюджета Ленинградской области. В областном бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 1 млрд 360 млн рублей для теплоснабжающих организаций и порядка 300 млн – для организаций водоснабжения и водоотведения. В августе общий объем перечисленных субсидий составил более 740 млн рублей.

Источник: БалтИнфо


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики