Наверх

Правительство отменило введение соцнорм на воду


22.04.2014

Правительство России отменило введение социальных норм потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном сайте кабмина. В качестве причины такого решения указывается на то, что введение социальной нормы потребления в сфере водоснабжения «на сегодняшний день преждевременно».

Результаты реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии показали, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащённость приборами учёта подавляющего большинства потребителей. При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет 57,5%.

Так же одной из причин этого решения является то, что в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.

«Установка поквартирных приборов учёта в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

В сентябре 2013 года в семи регионах России, которые выбрали как пилотные, была введена социальная норма потребления электроэнергии. Начало проекту положило постановление правительства от 22 июля 2013 г. №614. Соцнорма вводится, чтобы гарантировать гражданам определенный объем электроэнергии по низкому тарифу. Потребление сверх соцнормы оплачивается по более высокой цене. В разных субъектах социальные нормы разные: от 50 кВт⋅ч во Владимирской области до 190 кВт⋅ч в Орловской. Тогда сообщалось, что если эксперимент окажется удачным, уже с 1 июля 2014 года соцнорма на электроэнергию может быть введена по всей стране.

Однако в конце января 2014 года Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления на своей территории.


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики