Наверх

Качество воды в Неве пришло в норму


25.11.2013

В связи с тем, что в конце прошлой недели в Неве было зафиксировано повышенное содержание фенола, в минувшие выходные были проведены дополнительные расширенные исследования проб воды из реки. Также проводились дополнительные анализы питьевой воды.

Водоканал ранее сообщал, что изменение качества воды в Неве не сказалось на качестве питьевой воды: на водопроводных станциях петербургского Водоканала предусмотрены технологии, которые позволяют справиться с такими изменениями. В данном случае после получения анализов качества воды в Неве на всех водопроводных станциях города были запущены установки дозирования порошкообразного активированного угля. Эта технология обычно используется во время паводков, в результате которых ухудшается качество воды в Неве.

В результате питьевая вода, поступавшая потребителям, полностью соответствовала всем нормативам, никакого повышенного содержания фенола в питьевой воде не было.

Предельно допустимая концентрация фенола в питьевой воде (согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения») составляет 0,001 мг/литр.

Характерное для Невы фоновое значение содержания фенола – меньше 0,0001 мг/л. 22 ноября анализы показали, что в Неве содержание фенола оказалось на уровне ПДК – то есть 0,001 мг/л. При этом в питьевой воде этот показатель находился на уровне значительно ниже ПДК – 0,0001 – 0,0008 мг/л.

В субботу, 23 ноября, содержание фенола в речной воде находилось уже на уровне обычных фоновых значений - 0,0001 мг/л. В питьевой воде содержание фенола было ниже пределов обнаружения.

При этом, как показывают многолетние наблюдения за состоянием воды в Неве, повышение содержания фенола в речной воде происходит не впервые. Нева – река с нестабильным качеством воды, и именно поэтому несколько лет назад в Водоканале была создана система водоподготовки, учитывающая возможные изменения состояния воды в реке и позволяющая с этими изменениями справиться.

Стоит добавить, что Водоканал производит замеры качества питьевой воды на выходе из своих систем очистки. К сожалению, после этих очистных сооружений вода проходит длинный путь по большому количеству старых и новых сетей и попадает к вам в дом уже в совершенно другом виде. Мы крайне не рекомендуем постоянной употреблять воду для питья из под крана без дополнительной очистки. Даже если вода из под крана идет прозрачная нельзя быть уверенным в ее чистоте. Чаще всего в Санкт-Петербурге в водопроводной воде превышено содержание растворенного железа (об этом может свидетельствовать желтый налет на сантехнике).

Если желтый налет на вашей сантехнике присутствует то вам необходимо установить фильтр для очистки питьевой воды. Избыток содержания железа в воде отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов человека, почек, печени и пищеварительной системы и может способствовать развитию аллергических реакций.

Чтобы точно знать качество воды в вашем доме вы можете сдать воду на анализ. Провести его может как районная СЭС, так и наша компания. Краткий анализ по 18 показателям стоит всего 990 руб.

Пятна на Неве


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики