Наверх

"Водоканал" пытается побороть неприятный запах от сточных вод на полигоне "Северный"


26.09.2012

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" запустило пилотный проект по нейтрализации запаха от осадка сточных вод на полигоне "Северный". От этого запаха в последние годы страдают жители многих кварталов Приморского района. Параллельно ГУП реализует проект по переработке этих осадков прямо на полигоне, в результате которой образуется субстрат, который можно использовать для производства техногрунта. Экологи выразили сомнение насчет эффективности проекта дезодорирования, утверждая, что на полигоне уже есть "стойкий запах хвои", однако за его пределами неприятный запах остается.

Как рассказали в пресс-службе петербургского "Водоканала", на установку канадского оборудования, которое автоматически распыляет дезодорирующий состав, и на первый запас раствора было потрачено 2,5 млн рублей.

В состав комплекса оборудования входит насосная станция с блоком управления и магистраль протяженностью 300 метров, расположенная на столбах (на высоте шести метров от поверхности земли) по периметру полигона. Эта магистраль закрывает ту часть полигона, которая выходит на Кольцевую автомобильную дорогу. На магистрали с интервалом в шесть метров размещены форсунки, через которые происходит мелкодисперсное распыление дезодорирующего раствора. Этот раствор — смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения. Он не маскирует неприятный запах, а уничтожает его.

В пресс-службе рассказали, что пока это только пилотный проект, и если он зарекомендует себя как успешный, эту технологию будут использовать и в дальнейшем: "Сейчас вопрос о неприятном запахе стал острее из-за ликвидации лесополосы, которая ранее не позволяла запаху распространяться".

Кроме распыления дезодорирующего состава, "Водоканал" реализует проект по переработке накопленного осадка. В данный момент на полигоне "Северный", площадь которого составляет 83 га, скопилось около 2 млн кубометров осадков. Вывоз осадка на полигон начался с момента запуска Северной станции аэрации в 1986 году и продолжался до 2008 года, когда внедрили технологию по сжиганию этих отходов. Сейчас в Петербурге существует три завода, которые сжигают весь осадок. Что касается самого проекта по переработке осадка прямо на полигоне, то он основан на использовании технологии геотубирования. В результате такой обработки образуется субстрат, который не имеет запаха и который можно использовать для производства техногрунта, нужного, например, для железнодорожных насыпей.

К началу 2012 года с помощью этой технологии было переработано уже 12% процентов от общего объема осадка. Завершить этот проект на полигоне "Северный" планируется к 2017 году. Переработка 1 куб. м осадков стоит 300 рублей. В "Водоканале" пояснили, что подобный полигон есть еще на юге города, и там проблема с запахом стоит не так остро, однако в дальнейшем и на южном полигоне осадок будет переработан.

Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Сергей Виноградов считает, что справиться с такими объемами переработки к 2017 году невозможно. "Кроме того, я сомневаюсь, что этот субстрат для техногрунта будет кому-то нужен. У железнодорожников и автодорожников есть свои налаженные поставки необходимых материалов", — говорит он.

Председатель Северо-Западного отделения "Зеленого креста" Юрий Шевчук полагает, что с переработкой можно и успеть за озвученный срок, все зависит от количества задействованного оборудования. Однако по поводу устранения неприятного запаха он выразил некоторое сомнение. "Я бываю на полигоне "Северный", могу сказать, что на нем самом из-за дезодорирования стойкий запах хвои, однако за его пределами есть неприятный запах. Все из-за того, что полигон находится в низине, запах выделяется, как из чаши", — говорит он.

От запаха с "Северного" сегодня страдают десятки тысяч жителей Приморского района. Однако пока, утверждают эксперты, на цены на недвижимость это не влияет. "Влияния запахов полигона "Северный" на стоимость жилья в Приморском районе почти нет. Цены и объемы продаж в районе одни из самых высоких в городе. Что же касается запаха, то он чувствуется не всегда, а только когда дует соответствующий ветер. А значит, большая часть покупателей ничего не почувствует, пока не вселится и не будет там постоянно жить. Кроме того, хорошая экология пока не является очень существенным фактором при покупке жилья экономкласса. Покупателей больше интересует цена", — говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН "АРИН".

Источник: "Ъ"


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики