Наверх

Гринпис опубликовал данные о качестве вод в прямых стоках в Неву


27.11.2012 Петербургское отделение «Гринписа» опубликовало данные о качестве вод в прямых стоках в Неву. В пробе возле одной такой трубы - в стоке Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал» у правого берега реки Оккервиль - экозащитники обнаружили превышение концентрации алюминия аж в 700 раз.

В конце октября активисты «Гринписа» устроили рейд по нескольким точкам сброса сточных вод в реки Петербурга, а так же увековечили имена чиновников в названиях стоков Петербурга - так в городе появились стоки имени Георгия Полтавченко, имени природоохранного прокурора Петербурга Юлии Пыхтыревой, а также имени гендиректора ГУП «Водоканал» Феликса Кармазинова.

Пробы воды отбирались экспертами «Гринписа» из нескольких точек сброса в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку неочищенных вод. Часть их принадлежит предприятиям, находящимся на берегах рек, однако большинство относятся к системе канализации ГУП «Водоканал». Согласно результатам исследования, во всех пробах (а их было девять) были обнаружены токсические вещества, значительно превышающие безопасные уровни. В воде эксперты обнаружили ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие вещества. Анализ проб проводила лаборатория ЗАО «Центр исследования и контроля воды».

Так, на правом берегу Охты на пересечении Шоссе революции и Усманского переулка активисты обнаружили значительное превышение безопасного уровня содержания нефтепродуктов — в 24 раза, превышение уровня алюминия в 6 раз, цинка и фенолов — в 5. Недалеко от этого места, напротив улицы Химиков, эксперты зафиксировали 32-кратное превышение содержания цинка, при этом также был превышен уровень алюминия — в 25 раз, количество нефтепродуктов на этом участке в 16 раз больше, чем допустимо. Данный сток принадлежит ОАО «Химволокно».

Наибольшее превышение норм было зафиксировано в стоке Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал» у правого берега реки Оккервиль к востоку от железнодорожного моста. Там концентрация алюминия превышает допустимую аж в 700 раз. Что касается стоков в Неву, то в подводном выпуске с Центральной водопроводной станции ГУП «Водоканал» было обнаружено алюминия в 182 раза больше нормы, а также превышение концентрации хлороформа в 6 раз.

В реке Славянке, на территории ФГУП «Технолог», зафиксировано 30-кратное превышение уровня свинца в воде. В Колпино, в стоке в реку Ижора отметили концентрацию нефтепродуктов в десять раз превышающую допустимую норму.

Экозащитники хотят передать всю информацию об обнаруженных в рамках инспекции нарушениях в контролирующие ведомства: в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, в прокуратуру и администрацию города с требованиям прекратить загрязнение рек.

Однако «Гринпис» своей акцией не открыл Америку. «До 1978 года в городе не было ни одного очистного сооружения, считалось, что Нева сама себя очистит, - рассказывает пресс-секретарь «Водоканала» Наталья Ипатова. – Все выпуски сточных вод были прямыми. После 1978 года началось масштабное строительство очистных сооружений, которое продолжается и по сей день».

Для того, чтобы очистить воду для каждого стока, необходимо построить сеть, по которой вода попадет в коллектор, а затем на очистное сооружение. «Те девять стоков, которые еще существуют в городе – это не тайна, - говорит Наталья Ипатова. - Мы же не можем заткнуть эти стоки пробкой, а предприятиям и людям, живущим на этой территории сказать – уходите отсюда?! Никто не отрицает, что это плохо».

В «Водоканале» поясняют, что сейчас делается многое, чтобы стоков в городе не осталось вообще. В данный момент ведется строительство Главного канализационного коллектора, который позволит закрыть пять прямых спусков уже в этом году с общим объемом 28 тысяч кубометров в сутки. «Одномоментно ликвидировать все спуски невозможно, - рассказывает Наталья Ипатова. - Строительство упирается в миллиарды рублей, нельзя же перекрыть весь город?! О проблемах в Охте известно давно, мы платим регулярно за негативное воздействие на водный объект. Хоть природе от этого не легче». Сейчас для очистки Охты уже разработан проект коллектора диаметром 2-3 метра и протяженностью 6 км. В конце года он будет отправлен на Госэкспертизу. На строительство понадобится около 2,5 лет.

Однако проблема заключается не только в подведении стоков к очистным сооружениям: вода там очищается лишь от бытовых отходов, а у многих предприятий есть специфические загрязнения. Каждое предприятие должно соблюдать норматив и выпускать только очищенную от специфического загрязнения воду (для этого созданы система штрафов и служба контроля), но на деле часто этого не происходит. При этом «Водоканал» не имеет права не принять воду, в итоге предприятие платит за сверхнормативный сброс загрязнений. Попеняли в «Водоканале» и на соседний регион: мол, на территории Петербурга Нева уже загрязнена мелкими реками, несущими отходы и химикаты из области; не забыли и о загрязнении Финского залива. Наталья Ипатова отмечает, что в «Гринписе» занимаются важным делом, привлекают внимание к проблеме, однако часто на тех стоках, где экозащитники берут пробы воды, в тот момент уже ведутся работы по строительству коллекторов.

Что касается превышения концентрации алюминия в 700 раз вблизи выпуска Северной водопроводной станции «Водоканала», то, по словам Ипатовой, это вызвано, прежде всего, тем, что в реку Оккервиль выпускают промывные воды. Это вода, которой промывают фильтры, очищающие питьевую воду. Для того, чтобы их очистить, используют различные реагенты, в основном с высоким содержанием алюминия. Именно такая технология и вызвала загрязнение Оккервиля рекордным количеством алюминия. Однако на данный момент на Южной водопроводной станции уже используется замкнутый цикл очистки питьевой воды, который позволяет не сбрасывать в реку промывные воды. Через пару лет на Центральной и Северной станциях будут построены новые блоки с использованием замкнутого цикла, что существенно снизит выброс вредных веществ в реки.

Источник: "Фонтанка.Ру"

Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики