Наверх

Создан новый способ одновременной очистки воды и генерации энергии


11.05.2011

Сплав, который, помимо алюминия, содержит галлий, индий и олово, получен профессором Университета Пердью Джерри Вудоллом и его помощником Го Чоем. Как только вещество оказывается в налитой в реакторную установку воде (не суть важно, пресной или солёной), оно вызывает отделение молекул водорода от кислорода.

Образующийся водород используется в топливном элементе для производства электричества с выделением водяного пара в качестве побочного продукта. В процессе парообразования устраняются посторонние примеси и погибают бактерии, а сам пар затем конденсируется и становится совершенно пригодной для питья водой. Ещё одним побочным продуктом является гидроксид алюминия, к счастью для изобретателей, не представляющий опасности для окружающей среды.

По словам профессора Вудолла, производство литра чистой воды обходится всего в 26 центов, а киловатт-час энергии стоит около 34 центов. Ну а алюминий, как известно, — один из самых распространённых металлов на планете.

Исключительная рентабельность процесса позволяет использовать систему в беднейших странах или удаленных регионах. Кроме того, поскольку установка работает в том числе и на морской воде, она могла бы использоваться для совсем уж невероятного — привода небольших судов и подводных роботов.


Возврат к списку


Новости

Подводный Музей Атлантики официально открылся у Канарских островов
18.01.2017, Уникальная экспозиция расположена у острова Лансароте
В Санкт-Петербурге появится океанариум
13.01.2017, В Смольном назвали проект строительства океанариума стратегическим.
Самая чистая вода - в Финляндии!
09.01.2017, Финляндия заняла первое место в исследовании ЮНЕСКО с участием 122 стран.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода