Наверх

Активный ил. Как утилизировать?


06.02.2012 Активный ил – это метод биологической очистки основанный на способности некоторых видов микроорганизмов в определённых условиях использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил биологического очистного сооружения, находясь в сточной жидкости, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где они под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям.

После всех этапов очистки стоков на водоканалах, такое вещество, как активный ил либо утилизируется, либо сжигается. Он напоминает черную землю, богат соединениями азота, фосфора, микроэлементами - калием, магнием, медью. Использование ила в качестве биологического удобрения запрещено, так как в нем обнаружены, хотя и в небольших концентрациях, тяжелые металлы и недоокисленные нефтепродукты.

Ученый предложил дочистить активный ил от вредных примесей с помощью микроскопического почвенного гриба. Если его смешивать с культурой гриба и выдерживать какое-то время, то происходит детоксикация тяжелых металлов и доокисление нефтепродуктов. В результате получается богатое органическое удобрение. Кроме того, гриб обладает еще рядом уникальных свойств: стимулирует развитие корневой системы растений и очищает почву от грибов-паразитов, питаясь ими.

Любой этап внедрения такого биотехнологического проекта заключается в том, что происходит сначала оценка в лабораторных условиях, затем идут полевые испытания, на растениях. И уже после того, как будут получены разрешающие документы, можем рассчитывать на внедрение технологии. Срок реализации - от трех до пяти лет. Пока же, на этапе лабораторных исследований и полевых испытаний, результаты замечательные, отметил Колупаев, сообщает РИА Новости.

Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики