Наверх

Питьевая вода из-под крана потечет через восемь лет


01.12.2011

Питьевая вода высокого качества должна потечь из кранов россиян максимум через восемь лет. Эта норма есть в законе о водоснабжении и водоотведении, одобренном Советом Федерации.

Для этого необходимо заменить трубы, модернизировать системы очистки воды. Реализовывать это возможно с привлечением инвестиций, а возмещать их в дальнейшем можно через тарифы, пояснил "РГ" врио директора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития Павел Шпилевой.

"Закон вступит в силу с 2013 года, и мы рассчитываем, что в течение следующего года в него будут внесены некоторые корректировки, которые сделают его более эффективным", - говорит собеседник "РГ". В министерстве считают, что инвестиции, безусловно, должны окупаться, но в законе надо установить правило - "утром деньги, вечером - стулья". То есть разрешить повышать тарифы только после того, как финансы реально будут вложены в программы, и люди начнут получать действительно чистую воду. "Цена и качество" должны меняться единовременно. Пока в документе это сделано недостаточно четко", - уточнил чиновник.

Кстати, тарифы теперь будут устанавливать не на один год, а на несколько лет, 3-5, что сделает более предсказуемым возврат средств для инвесторов.

Еще момент, который хотелось бы подправить министерству - это проработать ответственность сторон за невыполнение требований к качеству. Сейчас в законодательстве говорится, что качество водопроводной воды должно соответствовать СанПиНам. Если нет - воду должны перекрыть. Но во многих регионах это не работает.

Какие еще новшества предполагает нынешняя редакция закона? Документ вводит ограничения на плату за подключение к водо-канализационным сетям. Сейчас эти правила более чем непрозрачны, к застройщикам зачастую предъявляют излишние требования и заставляют платить по завышенным тарифам.

Принципиальным новшеством является и то, что вводится четкая формула расчета тарифа на горячую воду: холодная вода плюс расходы на ее нагрев. "Сейчас размер платы за горячую воду каждый рассчитывает, как вздумается. Теперь формула будет четкой. И если вода, например, поступает не горячая, а теплая, цену на нее можно будет оспорить", - продолжил Павел Шпилевой.

Водо-канализационные хозяйства тоже отзываются о законе вполне положительно. В частности, урегулирован важный для них момент, связанный с взиманием платы за сверхнормативные сбросы сточных вод. Сейчас за превышение норматива платят водоканалы. Но поступают эти стоки на очистные сооружения канализационной системы от абонентов, в том числе промпредприятий. А их загрязнения, как правило, весьма специфические, и очистить их водоканалы не в состоянии, ведь их установки рассчитаны на обезвреживание бытовых стоков. На каждом промпредприятии должны быть свои сооружения, которые бы эффективно удаляли вредные вещества, вырабатываемые на заводе. Обеспечить универсальную очистку - сразу от всех видов загрязнений водоканалам не под силу. Новый закон регулирует эту ситуацию и накладывает ответственность за загрязнение стоков на тех, кто реально их "пачкает", уточнили "РГ" в "Росводоканале".


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики