Наверх

Право человека на воду


07.07.2010 НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая закрепляет право человека на воду.

В поддержу резолюции было подано 122 голоса, передает Lenta.Ru. Делегации 41 страны, включая Канаду, США, Великобританию и Австралию, во время голосования по резолюции воздержались.

В документе говорится, что «ООН провозглашает право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию — как право человека, имеющее большое значение для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека», сообщает радио «Маяк».

В резолюции отмечается, что более 800 млн человек в мире не имеют доступа к питьевой воде, а свыше 2,5 млрд человек лишены доступа к элементарным санитарным условиям.

Генассамблея призывает правительства и международные организации активизировать усилия по обеспечению каждого человека чистой питьевой водой, выделяя финансовые средства и передавая развивающимся странам соответствующие технологии.

Напомним, как ранее заявлял президент РФ Дмитрий Медведев, экологическая ситуация в России требует четких и адекватных мер. Глава государства считает, что на данный момент главная задача — «внедрять самые современные экологические стандарты в промышленном производстве, снижая негативное влияние человека на природу, и пропагандировать бережное отношение к флоре и фауне планеты». Экологическую тематику он напрямую увязывает с экономикой и энергетикой.

Необходимо завершить кодификацию законодательства об охране окружающей среды и покончить с экологическим нигилизмом, сказал президент.

Медведев перечислил задачи, которые, по его мнению, будут способствовать нормализации экологической обстановки. Нужно усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду и перейти на принципы НСТ – наилучших существующих технологий, подчеркнул президент.

Еще одна задача, которую выделил глава государства, — необходимость заинтересовать в этой работе бизнес. Медведев намерен добиваться такой ситуации, чтобы сами предприятия были заинтересованы в доведении производств и очистных сооружений до уровня лучших мировых образцов. «Здесь, конечно, только палкой их не заставишь это делать. Это должна быть система экономической мотивации — и преимуществ, и санкций. Из этого нужно исходить», — сказал президент.

«Третье, что нужно сделать, — надо усилить ответственность за экологические правонарушения, но она должна быть разумной, а также разработать и более реальные механизмы возмещения вреда окружающей среде», — резюмировал президент.

«Во всем мире профилирующей темой сейчас является тема “зеленого роста”, то есть роста экономик за счет использования современных экологически выверенных и энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии», — обращает внимание Медведев.

Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики