Наверх

22 марта во всем мире отмечается Международный день воды


22.03.2011

По данным экспертов ООН, примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам специалистов, если не принимать срочных мер, к 2025 г. без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от её нехватки.

Столицей Всемирного дня воды - 2011 стал Кейптаун. Инициатива проведения Всемирного дня водных ресурсов была высказана в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Всемирный день воды отмечается ежегодно c 1993 года.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

Общая протяженность водопроводных сетей составляет в России более 520 тысяч километров. "Фактический износ сетей находился на уровне 66 процентов, нуждалось в замене около 200 тысяч километров, или 38,2 процента суммарной длины. Ежегодно заменяется менее 7 тысяч километров, или 1,3 процента, при этом темпы нарастания износа составляют 3 процента", - сообщает ведомство.


Всего на территории России находится около 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. По объему речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье после Бразилии и Канады.


При этом, по словам президента «Росводоканал» Александра Шенкмана, при наличии значительных запасов пресной воды в России, население не обеспечено ею в полном объеме. Наша страна использует менее 2% своих запасов воды, качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего, от 35 до 60% питьевой воды в городах не удовлетворяет санитарным нормам, потери воды составляют до 40% от общего объема. Основная причина - низкий объем инвестиций в строительство и ремонт коммунальных мощностей и инфраструктуры.

Сегодня чтобы решить проблему, государство принимает целый ряд мер, одна из которых - стимулирование притока частных инвестиций в отрасль. В частности, Федеральная целевая программы «Чистая вода» предусматривает использование механизма государственно-частного партнерства, привлечение внебюджетных средства на ремонт и строительство объектов водно-коммунального комплекса.

Готовится к первому чтению проект закона «О водоснабжении и канализовании», принятие которого, по мнению экспертов, позволит создать все условия для развития отрасли. Закон позволит перейти к долгосрочному тарифному регулированию, усилению ответственности за сброс неочищенных стоков для промышленных предприятий, передаче в концессию региональных водоканалов, как следствие – росту инвестиций в отрасль.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики