Наверх

Наночастицы против стойких бактерий в воде


18.04.2011

К проблемам чистоты и качества воды приковано особое внимание. Качество воды до сих пор оставляет желать лучшего в разных уголках нашей земли. Сегодня большое внимание уделяется чистоте и качеству воды. Но во многих странах она по-прежнему оставляет желать лучшего. Ученые стараются изобрести самые разнообразные методики, но их эффективность не очень высока, а побочные эффекты заставляют отказываться от таких способов. Поэтому, решение этой проблемы является важнейшей задачей.

Совсем недавно китайские ученые предложили абсолютно новую технологию очистки воды, которая не только чистит воду, но и вполне эффективно убивает даже стойкие бактерии в кратчайшие сроки.

Исследователи из Национальной лаборатории в Шеньянге разработали так называемый фотохимический катализатор. Он представляет собой сложную структуру, состоящую из волокон, образованным оксидом титана с активным насыщением азотом. При наличии обычного света, причем не ультрафиолетового, который активно используют для обеззараживания вода, а именно видимой части спектра, происходит реакция. После соударения с вышеописанным фотоном создается обычный положительный заряд, который, в свою очередь, быстро расщепляет молекулы воды. Таким образом, образуется высокоэффективное бактерицидное вещество. Ученые усовершенствовали свой катализатор дорогостоящей добавкой из наночастиц палладия, который значительно дольше удерживает положительный заряд, в разы увеличивая эффективную очистительную способность.

Тестирование катализатора, усовершенствованного наночастицами палладия, ученые проводили следующим образом. Под обычную лампу поместили сосуд с водой, в которой была повышенная концентрация кишечной палочки. Через час катализатор очистил воду настолько, что ПДК для E.coli понизилось до приемлемой нормы, и воду можно было пить без опасности для здоровья. Через десять часов воздействия катализатора сосуд поместили в темное место, лишив наночастицы палладия света. Однако, еще минимум в течении 24 часов катализатор продолжал убивать бактерии из-за добавленных палладиевых наночастиц.

Этот метод является значительно более мощным, чем использование ультрафиолетового света или химических способов очистки. Ученые надеются, что после окончательного тестирования, метод можно будет широко применять как на очистных сооружениях, так и в домашних условиях. Фактически, единственным препятствием является высокая стоимость материала палладия, а значит, и повышается цена подобного фильтра, в принципе. Впрочем, ученые ищут альтернативные, менее дорогостоящие материалы для замены палладия в данном фотохимическом катализаторе.

Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики