Наверх

На брегах грязной Невы


23.11.2011

Показатели микробиологического загрязнения Невы за 2011 год не позволяют использовать реку в рекреационных целях. Ликвидировать пришлось 105 нефтеразливов. Экологические проблемы в Петербурге обсудили эксперты в области охраны природы.

Не знают законов

В ходе конференции «Обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере водоотведения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», итоги которой были подведены на пресс-конференции в «БалтИнфо», участники отметили ряд острых проблем, главная из которых - незаконный сброс предприятиями сточных вод и отсутствие необходимой очистки. Отметим, что показатели микробиологического загрязнения Невы за 2011 год составляют 79,2%, и это не позволяет использовать реку в рекреационных целях.

За последние 3 года увеличилось количество нефтеразливов на акватории города - за десять месяцев 2011 года ликвидировано 105 нефтеразливов, значительную часть которых (70-80 %) составляют сбросы через выпуски в водные объекты Санкт-Петербурга. Неоднократные сбросы в разные годы произошли в реки Ижору, Славянку, Охту. Сбросов в Неву в районе Свердловской набережной в 2011 году было зафиксировано аж 8 случаев. В ходе проверок на Неве было выявлено большое количество хаотичных незаконных стоянок в акватории. Опасность также представляет диффузный сток — попадение в Неву загрязнений с территории берегов из-за дождей и подземных вод. При этом, многие предприятия работают без очистных сооружений и систем обеззараживания стоков.

Примечательно, что главы предприятий стремятся к разрешению ситуации - из 800 разосланных приглашений на конференцию, откликнулись 360 водопользователей. Как рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Борис Быков, опрос участников конференции показал, что основная проблема загрязнения водоемов заключается в незнании законов водопользователями. Проводить обучение предложено на постоянной основе.

Уже в ходе прошедших встреч предприятия получили возможность узнать, как можно работать, соблюдая законодательство. Кроме того, как сообщила природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, созданная рабочая группа завершит разработку проекта, содержащего рекомендации по природопользованию, и направит его в органы власти.

Куда поедет снег

«В начале сезона этого года озеро Безымянное в Красносельском районе города и ещё два водных объекта в Выборгском районе были в списке разрешенных для купания. Однако уже через месяц в водоемах Выборгского района запретили купаться», - рассказала Юлия Пыхтырева. По ее словам, муниципальные образования города «даже не в курсе существования водных объектов на своей территории», за очистку которых они отвечают. Поэтому администрациям районов приходится разъяснять их обязанности и привлекать к ответственности.

Как рассказал председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев, уже есть программа по очистке рек, каналов и обособленных водных объектов, но принятие резолюции конференции позволит материализовать эти идеи, а также «аргументирует увеличение количества средств, выделяемых для этих целей».

В преддверии зимы очень остро стоит вопрос сбора и вывоза снега. Проверка снегоприемных пунктов завершится в ноябре, и уже есть оборудованная площадка (214 кв м) на Васильевском острове для сбора снега.

Как рассказал Дмитрий Голубев, вице-губернатором Сергеем Козыревым поставлена «задача перед комитетом по благоустройству в течение 2012 года создать 8-10 современных пунктов по приему и утилизации снега по примеру пункта на Рижском пр., 45».

Говоря о незаконных свалках, Голубев напомнил, что на сегодняшний день штрафная санкция составляет 300 тыс рублей для юридических лиц и 50 тыс — для физичических. Однако, по его словам, уже подготовлен закон о введении штрафа в размере 800 тыс рублей за создание несанкционированной свалки.

Консолидирующий орган

В Петербурге совсем недавно начало работу Всероссийское общество охраны природы. В этом году руководители этого общественного движения поставили для себя задачу разобраться с ситуацией с водопользованием. «Мы — связующее звено между предприятиями и властью», - объяснил миссию Всероссийского общественного движения председатель его Санкт-Петербургского отделения Борис Быков. По его мнению, основная проблема в ситуации с водопользованием также заключается в незнании законов предприятиями города. Однако, уже выстроен план на следующий год, который снимет этот вопрос.

На сегодняшний день существует множество общественных природоохранных организаций, каждая из которых имеет свою узкую специализацию. «Сейчас мы формируем общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга», - сообщил Борис Быков, выразив надежду на то, что создание такого совета позволит систематизировать работу разрозненных природоохранных организаций. «Все общественные организации будут приглашены для работы в рамках Общественного совета. Они уже наработали определенный опыт в своей сфере, а мы попытаемся его обобщить. Занимая позицию консолидирующего органа, будем помогать власти, указывая на проблемы», - заявил Быков.

http://www.baltinfo.ru/2011/11/20/Na-bregakh-gryaznoi-Nevy-242281


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики