Наверх

Отдать воду в частные руки?


14.12.2011

При разумном регулировании отрасль ЖКХ могла бы стать наиболее социальной в России, рассказал президент группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман на форуме «Социобизнес — 2011», который должен стать площадкой для партнерства бизнеса и государства в решении основных социальных проблем.

Сейчас в России около 80% предприятий в сфере ЖКХ — это МУПы, которые можно считать «худшим проявлением плановой экономики», говорит г-н Шенкман. «Есть несколько примеров эффективной работы, например в Москве, Питере, Новосибирске и Уфе. Но в остальном наиболее эффективная модель управления — частные операторы», — полагает он.

Частные предприятия преобладают в сфере ЖКХ Франции, Испании и Германии. У них есть два основных преимущества — более эффективное использование частных ресурсов и кадры. «В МУПах тоже есть сильные руководители, но в силу той политической системы, которую мы имеем, вместе с мэром меняется вся система городского хозяйства», — рассуждает г-н Шенкман.

Улучшить отрасль ЖКХ в одиночку государство не сможет. Сейчас на финансирование по программе «Чистая вода» выделяется 3 млрд руб. в год, по рассчетам Минрегиона на поддержание инфраструктуры в приемлемом виде требуется 2 трлн руб. в ближайшее время.

Источник: РБК daily


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики