Наверх

Чисто, но осадок остался!


24.02.2011

Качество и вкус воды в Петербурге за последние годы улучшилось, но почувствовать это мешают старые водопроводные трубы. Так что врачи не советуют пить воду из-под крана.

«В наши трубопроводы поступает хорошая и качественная вода, - считает начальник медицинской службы центра «Капитал-полис» Анатолий Шемяков.

- Теперь ее не хлорируют, а очищают ультразвуком, ультрафиолетом. Это значительно улучшило ее вкусовые свойства».

Сегодня на водозаборных станциях Петербурга вода очищается от посторонних примесей на 95%. О качестве невской воды говорит и то, что в ней могут жить моллюски и раки, чувствительные к вредным для человека веществам. В частности в 2005 году в городе проводят биомониторинг: на водозаборных станциях при помощи датчиков на раках отслеживаются изменения состава воды.

Но проблема состоит в том, что до горожан доходит другая вода – «по дороге» до потребителя она меняет состав и соответственно, и качество. Влияют на это трубы, поэтому даже в отдельных домах одного района вода может различаться. «Кроме того, случается, что вода загрязняется, смешиваясь с горячей. Бывают и прорывы труб – тогда в воду попадают посторонние вещества. В только что построенных домах на качество воды влияет новизна труб», - добавляет Анатолий Шемяков. «Особенно удручающее состояние трубопроводов в центре города, - добавляет врач-терапевт семейной медицины клиники «Меди» Ирина Липовская. - Это ведет к тому, что в воде оседают вредные для организма вещества». Причем настолько удручающее, по ее мнению, что даже если замеры Санэпидемнадзором покажут вдруг прекрасное качество воды в этих трубах, нет никакой гарантии, что она останется такой же чистой хотя бы в течение недели. В общем, несмотря на улучшения, специалисты единодушны в своем совете: пить нужно кипяченую воду. «При этом не стоит кипятить ее 2, а то и 3 раза», - добавляет Анатолий Шемяков. По его словам, переход на очищенную в фильтрах воду проблему тоже не решит: такая вода может быть практически дистиллированной, то есть не содержать необходимых для организма микроэлементов. В этом случае придется восполнять их недостаток специальным меню.

В качестве альтернативы фильтрам может выступать бутилированная родниковая вода. Периодически полезно употреблять минеральную воду. Но те или иные ее элементы могут нанести вред при длительном употреблении, предостерегает Ирина Липовская. Например, сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками нужно ограничивать прием воды с высоким содержанием натрия, а вода с большим содержанием хлоридов вредна для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом.

Источник: Инна Шубина
Газета «Деловой Петербург» №023 18/02/2011


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики