Наверх

Стартовали акции по сохранению питьевой воды в мировых масштабах


19.04.2011

Канадец Кевин Фридман для привлечения мирового внимания к проблеме нехватки пресной воды в мире в течении всего марта 2011 года ограничивал себя в потреблении воды, расходуя для приготовления пищи, питья и гигиенических нужд всего 8% от среднего суточного потребления воды средним жителем Северной Америки. Вот небольшая статистика: использовано Фридманом было всего 25 литров воды в день, вместо 330 литров, которые расходует средний североамериканец.

По мнению канадца, люди в Канаде и США понятия не имеют, сколько воды они используют, тогда как основная часть населения планеты обходится гораздо меньшим количеством воды. Душ и стиральная машина – непозволительная роскошь сегодня, когда около миллиарда человек не имеют стабильного доступа к безопасной пресной воде. В своем интервью Кевин Фридман акцентировал внимание на том, что вода является невозобновимым ресурсом, пишет Mail.ru.

Специалисты считают, что пример канадца замечателен, но, скорее всего, не заразителен. Тем не менее, всему миру не мешало бы поступать так же. Ученые составляют различные модели, по которым определяется размер запасов природных ресурсов. Таких моделей существуют тысячи, и каждая из них отчасти утрирована. Тем не менее, все прогнозы говорят об одном – запасы воды сокращаются. Если не брать во внимание факт того, что природа самовосстанавливается, человеку все равно необходимо заботиться об очистке воды. Сейчас многие предприятия специализируются на этом, и при постоянной тенденции проблема становления воды стратегическим ресурсом может "отодвинуться" на несколько десятилетий вперед.

Если же люди будут меньше беречь природу или загрязнять воду прогноз ученых и сроки могут быть вполне реальными. Если же все-таки вода станет стратегическим ресурсом, то вряд ли Россия благодаря своим запасам сможет как-то благоприятно повлиять на экономику страны. Запасы нефти у нее довольно приличные, однако на экономическую составляющую развитие отрасли особо сильно не влияет. Вода тем более не сможет этого сделать.

Как показывают исследования, в следующем поколении, количество людей, не имеющих доступа к чистой воде, может удвоиться, и спрос на воду будет превышать возможности водоснабжения на 40%. Отсутствие доступа к воде может привести к голоду, болезням, политической нестабильности и даже вооруженным конфликтам. Несмотря на всё это рациональное водопользование в большинстве стран не является приоритетным.

Сейчас человечество уже использует невозобновляемые запасы воды, накопленные за тысячи лет. Если отношение к водным ресурсам останется прежним, этих запасов не хватит надолго. Как отметил Фридман, каждый житель Земли может внести свой вклад в сохранение водных ресурсов, сократив свое потребление хотя бы до 25 литров в день.


Возврат к списку


Новости

Открыто новое необычное свойство воды
05.12.2016, Американские ученые обнаружили нетипичное для воды "поведение"
Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики