Наверх

Какую воду пьют петербуржцы?


07.10.2011

Открывая кран на кухне или в ванной, никто не задумывается, как в него попадает вода. По пути из водоема до квартиры вода проделывает очень долгий и сложный путь. Сначала ее чистят и обрабатывают специальными обеззараживающими реагентами, а затем она поступает в водопроводные трубы.

Водозабор происходит следующим образом – мощные насосы закачивают воду в огромные резервуары. Теперь ее нужно проверить на наличие различных токсичных веществ.

В развитых странах пытались придумать прибор, который улавливал бы самые незначительные признаки токсинов еще в 70-х годах прошлого века. Но лучшего средства для мониторинга, чем живые существа, найти до сих пор не удалось.

В Петербурге, например, для этих целей используют обычных раков. К каждому подключен специальный датчик, который выводит на экран диаграмму сердцебиения. Чуть только в воде обнаружат что-то вредное, сердечный ритм меняется, и этот факт тут же отмечается.

Теперь воду нужно очистить, избавить от мельчайших частичек ила, бактерий, вирусов. Еще несколько лет назад для этих целей использовался хлор. Как обеззараживающее вещество хлор до недавнего времени был незаменим. Но хранить этот ядовитый газ в городе было очень опасно. Баллоны с жидким хлором складировались на водопроводных станциях и в случае аварии могли погибнуть люди близлежащих микрорайонов.

С 2006 года в Петербурге хлор заменили на абсолютно безопасный гипохлорит натрия. Вещество отлично обеззараживает воду, зато его транспортировка и хранение не представляет никакой опасности для окружающих.

Производят этот реагент из обычной поваренной соли - хлорида натрия.

Кстати, замену нашли и еще одному вредному веществу – аммиаку. Им раньше обрабатывали воду для того, чтобы ее качества сохранились во время длительного путешествия по водопроводным трубам. Теперь для этого используют сульфат аммония. Это вещество практически безвредно для организма - почти как поваренная соль. Когда ионы аммония встречаются с ионами гипохлорита, образуется новое соединение – хлорамины. Именно они оберегают идущую по трубам в квартиры воду от попадания в нее микроорганизмов.

Впрочем, уничтожить бактерии – это еще только половина дела. Чтобы запускать воду в водопровод, нужно окончательно убедиться, что из нее удалены все вирусы. Для этого используется ультрафиолет. Проходя через ультрафиолетовые лучи, жидкость полностью очищается от вредных веществ и возбудителей страшных болезней. Кстати, после того, как в Петербурге воду стали просвечивать ультрафиолетом, заболеваемость гепатитом А за пять лет снизилась в 16 раз!

Также в период половодья или жарким летом, когда цветет Ладога, воду в Петербурге дополнительно обрабатывают порошком активированного угля. Уголь на первом этапе очистки собирает все опасные и вредные вещества, попавшие в водоемы с талой водой.


Возврат к списку


Новости

Жесткая вода - причина экземы у детей?
29.11.2016, Вода с повышенным уровнем жесткости увеличивает риск возникновения экземы у младенцев.
Океан спутника Юпитера будет исследован
21.11.2016, Учёные нашли способ получить воду с планеты, на которой возможно есть жизнь.
Море Росса получило охраняемый статус
15.11.2016, В Антарктике появилась крупнейшая морская заповедная зона!
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики