Наверх

Анализ качества воды

Анализ воды представляет собой методику исследования ее свойств и качеств, для выявления присутствующих вредных веществ. Анализ качества воды подразделяется на исследование свойств питьевой, бутилированной, природной, технологической или сточной воды. У каждого типа воды свои допустимые нормы загрязнений, установленные СанПин.

На сегодняшний день существует несколько методов анализа качества воды. Это фотометрический, гравиметрический, титриметрический, инфракрасный спектромический, потенциометрический, нефелометрический и манометрический методы.

Фотометрический метод основан на спектральном анализе избирательно поглощенного электромагнитного излучения в видимой инфракрасной и ультрафиолетовой областях. Этот метод анализа качества воды выявляет содержание в ней нефтепродуктов, нитритов, нитратов, фосфатов, хрома, цианидов, формальдегидов, сульфидов и сероводорода.

Инфракрасный спектрометрический метод анализа качества воды аналогичен фотометрическому, но проводится только в инфракрасном спектре излучения. С помощью этого метода выявляется содержание жиров и нефтепродуктов.

Гравиметрический анализ качества воды основан на сохранении массы веществ до и после химических реакций. Этот метод помогает выявить взвешенные вещества, сухие и прокаленные остатки, нефтепродукты и жиры. Главным измерительным прибором при этом анализе служат аналитические весы.

Титриметрический метод анализа качества воды строится на измерении объема реактива с известной концентрацией, используемого для реакции с определяемым веществом. С помощью этого метода выявляют количество растворенного кислорода, хлоридов, а так же количество биохимически потребляемого кислорода (БПК).

Потенциометрический анализ качества воды основывается на измерении электродвижущих сил, и выполняется с помощью электроизмерительных приборов. Этим методом определяется коэффициент водородного показателя (pH), и количество фторидов в воде.

Нефелометрический метод анализа качества воды основан на изменении интенсивности проходящего через воду света. С помощью этого метода анализируется количество не ионогенных, поверхностно активных составляющих в воде, влияющих на ее мутность.

Благодаря манометрическому методу можно выяснить биохимическое потребление кислорода составляющими при анализе качества воды. Этот метод строится на основе измерения давления воды с помощью манометра.

Для проведения анализа качества воды вызывается специалист, или пробы воды привозятся в ближайшую лабораторию самостоятельно. Кроме муниципальных лабораторий, анализ можно провести в частных компаниях, устанавливающих фильтры для очистки воды или с помощью услуги полного анализа воды на сайте.

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением