Наверх

Железо в воде: польза или вред

На вопрос о том, полезно или нет железо для организма человека нельзя ответить однозначно. С одной стороны, оно необычайно важно для образования: гемоглобина, миоглобина, дыхательных ферментов. С другой стороны - повышенное содержание железа определенно наносит вред человеческому организму. 

Чаще всего люди замечают, что с водой что-то не так, когда у них из крана течет желтоватая водичка или они ощущают неприятный железистый запах. А пока из крана идет прозрачная вода, они думают, что все хорошо. На самом деле все не так просто, железо может находиться в воде в 2-ух (растворенное железо) и 3-ех валентной форме (нерастворенное). Если в воде присутствует в избытке 2-ух валентное железо, то вода прозрачная на вид, но после отстаивания она желтеет, а на сантехнике выпадает рыжий осадок (происходит реакция окисления железа до 3-ех валентного). Не забывайте, что повышенное содержание железа в любой форме вредно для здоровья. Оно начинает накапливаться в печени, почках, поджелудочной железе в количествах, превышающих норму. Это приводит к созданию дополнительной нагрузки, которую органы могут не выдержать и в их работе произойдет сбой.

Очень часто бывает, что открываешь кран горячей воды, а она течет желтая, а если холодную, то прозрачная. Все очень просто, в воде при нагревании в бойлере, колонке образуется большое количество 3-ех валентного железа, поэтому вода становится рыжей. Не торопитесь сразу же покупать обезжелезиватель, сделайте сначала анализ воды, чтобы узнать химический состав воды, возможно, еще какие-то показатели превышают нормативы СанПин.

Существует несколько способов удаления избытка железа из воды: фильтрование с применением обезжелезивающих загрузок и дозирование реагента.

Для очистки воды от большого количества железа используют насосы, которые дозируют в воду окислитель (гипохлорит натрия). В процессе дозирования происходит окисление железа до 3-ех валентного состояния, после чего его необходимо достаточно просто отфильтровать с помощью загрузки для удаления механических примесей. Для достижения наилучшего результата и доведения воды до питьевого качества устанавливают дополнительные фильтрационную колонну с углем.

При небольшом превышении по железу используют каталитические загрузки, которые являются катализатором реакции окисления растворенного в воде железа. Железо, которое окислилось на поверхности гранул засыпки и задержалось на ней, смывается потоком обратной промывки. Таким образом, процесс промывки позволяет восстановить ресурс загрузки. Прореагировавший материал со временем истирается, поэтому его необходимо менять на новый раз в 2-3 года. Также железо возможно удалять с помощью ионообменных загрузок: к ним относятся смолы, проходя через которые, ионы железа заменяются на ионы натрия. Их необходимо регенерировать раствором поваренной соли. Со временем емкость смолы уменьшается, поэтому ее также необходимо менять раз в 1,5-2 года.

Для получения воды хорошего качества необходимо установить подходящее именно вам оборудование, для этого сначала нужно сделать анализ воды. Анализ воды вы можете сделать в нашей компании, а если у вас уже есть анализ, наши специалисты по водоочистке помогут вам подобрать соответствующее оборудование.

Поделиться:


Возврат к списку


Новости

Создан новый метод очистки радиоактивной воды
07.02.2017, Совместная работа американских и российских ученых позволила создать высокоэффективный фильтр
Вода зародилась в недрах Земли
02.02.2017, Результаты научного эксперимента заставляют усомниться в теории о внеземном происхождении воды на нашей планете
Ученые посчитали общий объем воды всех озер планеты
30.01.2017, Канадские исследователи сделали множество интересных выводов
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода