Наверх

Австралийские краснопалые раки уступили свое место узкопалым речным на ЮЗОС


06.11.2012

На Юго-Западных очистных сооружениях произведена замена животных-биоиндикаторов, контролирующих качество очищенной сточной воды. В зимний сезон узкопалые речные раки заступили на работу вместо австралийских краснопалых.

Замена «сотрудников» связана с изменением температуры сточной воды. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки (их также называют красноклешневыми раками). Комфортный диапозон температур сточной воды для них от 18 до 31 °С. С наступлением холодов температура сточной воды упала до 17 °С, которая для теплолюбивых животных не комфортна. Их заменили узкопалые речные раки, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22-23 °С. Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга.

Биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных, позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

Качество очистки сточных вод по отдельным параметрам ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет. Благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, в результате которого качество воды, как среды обитания раков, может резко ухудшиться. При этом традиционно измеряемые физико-химические характеристики воды могут оставаться в пределах обычных суточных изменений.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС, - разработка петербургских ученых. Петербургский Водоканал давно сотрудничает с Санкт-Петербургским Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН.

Источник: ГУП Водоканал Санкт-Петербурга


Возврат к списку


Новости

Электробактерии очистят сточные воды
22.05.2017, Новый безотходный и дешёвый метод очистки сточных вод микроорганизмами испытывается в Испании
Золотые воды фонтана Треви
15.05.2017, Туристы со всего мира оставили в крупнейшем итальянском фонтане целое состояние
Семь комплексов от российских ученых для исследования Арктики
10.05.2017, Не имеющие аналогов разработки созданы при поддержке Министерства образования и науки РФ
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода