Наверх

"Ароматный" северный ветер


07.12.2015

Уже несколько лет жители северных районов Санкт-Петербурга испытывают дискомфорт от неприятных и едких запахов, отравляющих атмосферу.  Еще в 2011 году жалобы горожан приобрели массовый характер, что привело к проведению исследований воздуха специализированным НИИ. Источниками смрада оказались сразу два объекта: полигон твердых бытовых отходов в пос. Новоселки  (государственный завод "МПБО-2") и полигон складирования осадка сточных вод "Северный" (Водоканал). А главной причиной принято считать вырубку лесов, которые сдерживали распространение запахов, под строительство заводов Nissan и Hyindai в Каменке.

Главным борцом за чистоту воздуха стало предприятие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое и по сей день предпринимает активные меры для борьбы с запахом. Начало положила попытка применить западные наработки в сфере водоочистки к российской действительности. Технология геотубирования от голландской компании TenCate используется для превращения опасных отходов в обыкновенный искусственный грунт, который можно использовать для устройства газонов или восстановления земель. По официальным данным, с помощью геотубирования удалось обработать 18% от всего объема осадков.


Не смотря на все достоинства технологии, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было вынуждено отказаться от западных идей. Главным образом из-за сезонности применения (только при температуре выше ноля градусов) и отсутствию санитарно-эпидемиологического заключения на их применение. Следующим этапом борьбы с запахом стала попытка превратить отходы в полезное удобрение с помощью специальных реагентов.  Технология уже была опробована в нескольких регионах страны, но желаемых результатов  не принесла. После ее применения наблюдалась повышенная влажность осадка и четкого отделения воды не происходило.

На сегодняшний день ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает поиски оптимального способа переработки осадка сточных вод. На полигоне твердых отходов планируется построить станцию активной дегазации. Идея строительства современного мусороперерабатывающего завода по-прежнему висит в воздухе, также как и идея поиска новой площадки для складирования мусора. Ну, а жители севера Петербурга продолжают страдать от «ароматов», которые приносит ветер.

Источник данных:  Фонтанка.ру

Фото:  Project Management Agency

 


Возврат к списку


Новости

Поздравляем с наступающим Днём защитника Отечества!
20.02.2017, Также сообщаем о графике работы "Эковита" в праздники
Создан новый метод очистки радиоактивной воды
07.02.2017, Совместная работа американских и российских ученых позволила создать высокоэффективный фильтр
Вода зародилась в недрах Земли
02.02.2017, Результаты научного эксперимента заставляют усомниться в теории о внеземном происхождении воды на нашей планете
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода