Наверх

Древесина сосны прекрасный природный фильтр


14.03.2014

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили доступный и дешевый способ очистки воды, способный отфильтровывать бактерии. Оказывается, с этой задачей прекрасно справляется древесина сосны.

Наружные молодые, физиологически активные слои древесины, примыкающие к образовательной ткани (заболонь) состоят из пористого материала, проводящего воду из корней в остальные части дерева. Это множество связанных друг с другом микроскопических сосудов, по которым сок течет по всей длине дерева. При этом они не пропускают даже пузырьки воздуха.

В результате проведенных американскими учеными опытов выяснилось, что поры, соединяющие сосуды, достаточно малы и для прохождения бактерий. Через кусочки заболони в лабораторных условиях была пропущена вода, загрязненная кишечной палочкой E. сoli, и 99% бактерий было отфильтровано еще на первых нескольких миллиметрах пути движения жидкости.

Вместе с тем, пока не понятно, способна ли древесина отфильтровывать вирусы, которые имеют меньший размер, чем бактерии. Тем не менее, открытие уже сейчас может быть практически использовано в небогатых странах и в сельской местности – там, где нет возможности применять современные и дорогостоящие фильтры.

Древисина сосны


Возврат к списку


Новости

Создан новый метод очистки радиоактивной воды
07.02.2017, Совместная работа американских и российских ученых позволила создать высокоэффективный фильтр
Вода зародилась в недрах Земли
02.02.2017, Результаты научного эксперимента заставляют усомниться в теории о внеземном происхождении воды на нашей планете
Ученые посчитали общий объем воды всех озер планеты
30.01.2017, Канадские исследователи сделали множество интересных выводов
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода