Наверх

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на острове Валаам


14.07.2015
10 июля 2015 года на острове Валаам введены в эксплуатацию новая система водоснабжения и современные канализационные очистные сооружения.

Ежегодное увеличение числа паломников создало необходимость модернизации систем водоснабжения и канализации. Этому же способствовала потребность выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Состояние воды в Ладожском озере оказывает большое влияние на экологию Балтийского моря. Кроме того, Ладога является источником реки Нева, а, следовательно, и главным водным источником для Санкт-Петербурга.

С 2012 года объекты водоснабжения и канализации острова Валаам находятся в ведении Санкт-Петербурга и закреплены за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Начиная с 2013 года, на острове реализовывался проект по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений. Одновременно была модернизирована система водоснабжения. 10 июля 2015 года генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Кармазинов Ф.В. представил результаты работы на заседании Патриаршего Попечительского совета.

Водоканал на Валааме

Новые канализационные сооружения Валаама предусматривают трехэтапную очистку. На механическом этапе удаляются крупные загрязнения, жир и песок. Второй этап – биологический. Дисковые биороторы помогают разлагать загрязнения в сточных водах. На последнем этапе вода обеззараживается с помощью ультрафиолета. Тестовые испытания подтвердили эффективность и надежность очистки сточных вод. Качество очищенной воды по всем исследуемым параметрам соответствует российским и зарубежным нормативам.

Обновленная система водоснабжения включает двухступенчатую технологию водоподготовки, которая обеспечивает безопасное качество питьевой воды. Усовершенствованная система включает современный двухкамерный отстойник, который увеличивает скорость осаждения примесей с помощью добавления песка. Впоследствии вода, освобожденная от взвешенных и растворенных веществ, отправляется на доочистку гранулированным углем и обеззараживание с помощью ультрафиолета. На последнем этапе подготовки в воду добавляют гипохлорит, который помогает сохранить ее свойства до момента потребления.

В результате проведенных работ, направленных на улучшение качества жизни на острове, полностью исключено негативное воздействие на окружающую среду. Положительный экологический эффект ощутит на себе вся единая водная система Северо-Западного региона.

Источник фото: Фотосайт.ру

Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением