Наверх

14 миллионов россиян вынуждены потреблять загрязнённую воду


05.04.2011

40% поверхностных источников водоснабжения и 17% подземных не соответствуют нормативам предельно допустимой концентрации вредных веществ. Такие данные представил член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Борис Никонов.

По словам Никонова, проблема заключается в несовершенстве очистных сооружений и ветхости водопроводов по всей стране. Замены требуют около 40% сетей, но в течение года меняют лишь около 1,5%. Таким образом, степень износа основных фондов, используемых при заборе, очистке и распределении воды, достигла на сегодняшний день 54% — что неминуемо отражается на конечном потребителе.

— 14 миллионов человек в стране потребляют воду с повышенным количеством патогенных организмов, — заявил Никонов на заседании в Общественной палате РФ. Депутат добавил, что ежегодно в России из-за недостаточного качества воды заболевают от 1500 до 50 000 человек.

Ситуация осложняется ещё и тем, что свой вклад в загрязнения вносят крупные промышленные предприятия. По подсчетам Северо-Западного международного центра чистых производств ООН, при производстве обычного компьютера загрязняется около 20 тысяч литров воды, а один такой отработанный в промышленности литр способен загрязнить до восьми литров природной жидкости. По подсчётам Минприроды, 15% загрязнения воды связаны с сельскохозяйственной деятельностью, еще 36% — с промышленной.

Экологические нормативы при этом на предприятиях соблюдаются плохо. Так, по словам члена Президиума Всероссийского общества охраны природы Валентина Граковича, на одном только Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (контрольный пакет акций которого принадлежит группе «Базовый элемент», владеет компанией Олег Дерипаска) предельно допустимые концентрации вредных веществ превышены в тысячи раз. Например, в 12 тысяч раз превышена норма по скипидару. На других предприятиях «Базового элемента» ситуация не лучше. Согласно данным Минприроды, в Братске (где расположен Братский алюминиевый завод) ежегодно отмечается крайне высокий уровень загрязнения воздуха; в 2009 году объем выбросов «Браза» составил 86,6 тысячи тонн вредных веществ, а это почти на три тысячи тонн больше, чем в 2006-м.

В Хакасии «лидирует» ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод», на его счету - 33 тысячи тонн диоксида серы, оксидов углерода и азота. А в Красноярском крае суммарный выброс алюминиевого завода «Русал-Красноярск» и Ачинского глиноземного комбината составил более ста тысяч тонн «бензпирена, формальдегида и диоксида азота». При этом качество воды в Красноярском водохранилище министерские экологи оценивают, как «загрязненная — грязная». А «удельный вес проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям составляет 22,9%, по микробиологическим показателям — 7,7%».

В связи с этим жители деревни Песчанка, расположенной вблизи Красноярского алюминиевого завода, уже обратились к местным властям с заявлением о том, что им необходимо переселиться в зоны, свободные от загрязнения.

Кстати, по словам Граковича, ещё одной, не менее важной проблемой являются отходы производства алюминия, загрязненные щелочью — «красный шлам». Связанная с ними экологическая катастрофа уже случилась в прошлом году в Венгрии, где в результате аварии из заводских резервуаров вылилось порядка миллиона кубометров токсичного вещества. Выброс шлама также имел место на Николаевском глиноземном заводе. Гракович опасается повторения аварии на российских заводах «Русала»; при этом, объём отходов того же КрАЗа — 60 млн кубометров.

Как отмечает «Российская газета», для этих опасений есть основания. Пока данных о состоянии окружающей среды за 2010 год нет, но в очередной доклад Минприроды обязательно войдет авария на глиноземном производстве ОАО «Русал Бокситогорск», произошедшая в июле 2010-го года. Напомним, тогда на заводе, расположенном в Ленинградской области, случился сброс загрязняющих веществ, повлекший за собой замор рыбы в реках Пярдомля, Сясь и Воложба. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный окружающей среде, в 2,372 млн рублей. Никто из жителей близлежащих населенных пунктов не пострадал. Однако, как отмечают эксперты, если бы зараженная вода попала в систему областного водоснабжения, очистные сооружения Ленинградской области могли не справиться с таким объёмом вредных веществ.

Источник: www.aif.ru


Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением