Наверх

ЧП на полигоне "Красный Бор"!


09.03.2016

В ночь с 10 на 11 марта на "Красном Бору" произошло очередное ЧП. Первые весенние паводки привели к размыву дамбы, отделяющей защитные сооружения от канала, ведущего в р. Большой Ижорец и далее в Неву. Аварию ликвидировали силами сотрудников предприятия в течение часа. По подсчетам специалистов  за это время в Неву попало более двух тысяч тонн токсичной воды с концентрацией вредных веществ в десятки раз превышающих норму.

Однако, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отрицает угрозу питьевого водоснабжения города и гарантирует контроль качества воды, поступающей на водопроводные очистные сооружения.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности считает, что содержимое дамбы не контактирует с опасными отходами и представляет собой воду, появлявившуюся в процессе таяния снега.

Правительство Ленинградской области также отрицает сведения о прорыве дамбы на полигоне «Красный Бор», считая поступившую информацию провокацией со стороны бывшего директора предприятия.

Пресс-служба Росприроднадзора утверждает, что сброса ядовитых стоков в магистральный канал не зафиксировано. Однако служба контроля возбудила дело в отношении полигона на предмет привлечения к административной ответственности за сокрытие экологической информации.

В то же время чиновники пообещали провести новые проверки состояния полигона.

15_03_2016.jpg

Полигон "Красный Бор" запущен в эксплуатацию в конце 60-х годов прошлого века. Расположен в 30 километрах от города Санкт-Петербург в местах больших залежей кембрийской глины, которая защищает грунтовые воды от попадания вредных веществ. Токсичные отходы складируются в глубокие котлованы, которые закрываются (закатываются) по мере наполнения. Изначально полигон планировался как место для временного захоронения ядовитых веществ.

В настоящее время на территории полигона находится порядка семидесяти закрытых котлованов и несколько открытых. В конце 80-х было установлено, что токсичные воды все-таки проникают в окружающую среду. Встал вопрос о строительстве на территории полигона завода по переработке отходов. Строительство, начатое в 1988 году, до сих пор не завершено.


Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением