Наверх

Гринпис опубликовал данные о качестве вод в прямых стоках в Неву


27.11.2012 Петербургское отделение «Гринписа» опубликовало данные о качестве вод в прямых стоках в Неву. В пробе возле одной такой трубы - в стоке Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал» у правого берега реки Оккервиль - экозащитники обнаружили превышение концентрации алюминия аж в 700 раз.

В конце октября активисты «Гринписа» устроили рейд по нескольким точкам сброса сточных вод в реки Петербурга, а так же увековечили имена чиновников в названиях стоков Петербурга - так в городе появились стоки имени Георгия Полтавченко, имени природоохранного прокурора Петербурга Юлии Пыхтыревой, а также имени гендиректора ГУП «Водоканал» Феликса Кармазинова.

Пробы воды отбирались экспертами «Гринписа» из нескольких точек сброса в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку неочищенных вод. Часть их принадлежит предприятиям, находящимся на берегах рек, однако большинство относятся к системе канализации ГУП «Водоканал». Согласно результатам исследования, во всех пробах (а их было девять) были обнаружены токсические вещества, значительно превышающие безопасные уровни. В воде эксперты обнаружили ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие вещества. Анализ проб проводила лаборатория ЗАО «Центр исследования и контроля воды».

Так, на правом берегу Охты на пересечении Шоссе революции и Усманского переулка активисты обнаружили значительное превышение безопасного уровня содержания нефтепродуктов — в 24 раза, превышение уровня алюминия в 6 раз, цинка и фенолов — в 5. Недалеко от этого места, напротив улицы Химиков, эксперты зафиксировали 32-кратное превышение содержания цинка, при этом также был превышен уровень алюминия — в 25 раз, количество нефтепродуктов на этом участке в 16 раз больше, чем допустимо. Данный сток принадлежит ОАО «Химволокно».

Наибольшее превышение норм было зафиксировано в стоке Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал» у правого берега реки Оккервиль к востоку от железнодорожного моста. Там концентрация алюминия превышает допустимую аж в 700 раз. Что касается стоков в Неву, то в подводном выпуске с Центральной водопроводной станции ГУП «Водоканал» было обнаружено алюминия в 182 раза больше нормы, а также превышение концентрации хлороформа в 6 раз.

В реке Славянке, на территории ФГУП «Технолог», зафиксировано 30-кратное превышение уровня свинца в воде. В Колпино, в стоке в реку Ижора отметили концентрацию нефтепродуктов в десять раз превышающую допустимую норму.

Экозащитники хотят передать всю информацию об обнаруженных в рамках инспекции нарушениях в контролирующие ведомства: в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, в прокуратуру и администрацию города с требованиям прекратить загрязнение рек.

Однако «Гринпис» своей акцией не открыл Америку. «До 1978 года в городе не было ни одного очистного сооружения, считалось, что Нева сама себя очистит, - рассказывает пресс-секретарь «Водоканала» Наталья Ипатова. – Все выпуски сточных вод были прямыми. После 1978 года началось масштабное строительство очистных сооружений, которое продолжается и по сей день».

Для того, чтобы очистить воду для каждого стока, необходимо построить сеть, по которой вода попадет в коллектор, а затем на очистное сооружение. «Те девять стоков, которые еще существуют в городе – это не тайна, - говорит Наталья Ипатова. - Мы же не можем заткнуть эти стоки пробкой, а предприятиям и людям, живущим на этой территории сказать – уходите отсюда?! Никто не отрицает, что это плохо».

В «Водоканале» поясняют, что сейчас делается многое, чтобы стоков в городе не осталось вообще. В данный момент ведется строительство Главного канализационного коллектора, который позволит закрыть пять прямых спусков уже в этом году с общим объемом 28 тысяч кубометров в сутки. «Одномоментно ликвидировать все спуски невозможно, - рассказывает Наталья Ипатова. - Строительство упирается в миллиарды рублей, нельзя же перекрыть весь город?! О проблемах в Охте известно давно, мы платим регулярно за негативное воздействие на водный объект. Хоть природе от этого не легче». Сейчас для очистки Охты уже разработан проект коллектора диаметром 2-3 метра и протяженностью 6 км. В конце года он будет отправлен на Госэкспертизу. На строительство понадобится около 2,5 лет.

Однако проблема заключается не только в подведении стоков к очистным сооружениям: вода там очищается лишь от бытовых отходов, а у многих предприятий есть специфические загрязнения. Каждое предприятие должно соблюдать норматив и выпускать только очищенную от специфического загрязнения воду (для этого созданы система штрафов и служба контроля), но на деле часто этого не происходит. При этом «Водоканал» не имеет права не принять воду, в итоге предприятие платит за сверхнормативный сброс загрязнений. Попеняли в «Водоканале» и на соседний регион: мол, на территории Петербурга Нева уже загрязнена мелкими реками, несущими отходы и химикаты из области; не забыли и о загрязнении Финского залива. Наталья Ипатова отмечает, что в «Гринписе» занимаются важным делом, привлекают внимание к проблеме, однако часто на тех стоках, где экозащитники берут пробы воды, в тот момент уже ведутся работы по строительству коллекторов.

Что касается превышения концентрации алюминия в 700 раз вблизи выпуска Северной водопроводной станции «Водоканала», то, по словам Ипатовой, это вызвано, прежде всего, тем, что в реку Оккервиль выпускают промывные воды. Это вода, которой промывают фильтры, очищающие питьевую воду. Для того, чтобы их очистить, используют различные реагенты, в основном с высоким содержанием алюминия. Именно такая технология и вызвала загрязнение Оккервиля рекордным количеством алюминия. Однако на данный момент на Южной водопроводной станции уже используется замкнутый цикл очистки питьевой воды, который позволяет не сбрасывать в реку промывные воды. Через пару лет на Центральной и Северной станциях будут построены новые блоки с использованием замкнутого цикла, что существенно снизит выброс вредных веществ в реки.

Источник: "Фонтанка.Ру"

Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением