Наверх

Фильтры из нановолокна могут из соленой воды делать питьевую


30.09.2013

Люди, живущие возле океанов, в скором времени смогут обнаружить, что питьевая вода стала чище и в четыре раза дешевле.

Исследователи Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора (LLNL) научились создавать из нановолокна столь тонкие фильтры, что сквозь их поры могут пройти не более семи молекул воды. Неимоверная тонкость нановолокон, не препятствует просачиванию воды, а наоборот, существенно облегчает этот процесс.

"Скорость потока воды в 10 000 раз быстрее, чем можно было бы предположить по классическим расчетам, согласно которым пропускная способность ухудшается при уменьшении диаметра пор. Это нечто контринтуитивное - чем меньше поры, тем быстрее течет вода", - поясняет инженер LLNL Джейсон Холт.

Данная особенность позволит уменьшить давление для продавливания жидкостей сквозь фильтр, что сэкономит энергию и деньги. По сравнению с обратным осмосом - применяемой сегодня технологией - нановолокна удешевят процесс опреснения воды на 75%. К сожалению, в данный момент стоимость изготовления нанофильтров делает их экономически невыгодными.

Источник: http://smi.liga.net/articles/2013-09-27/10981024-7_maloizvestnykh_tekhnologiy_porazhayushchikh_voobrazhenie.htm


Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением