Наверх

Создан улучшенный песок для очистки питьевой воды


24.06.2011

Ученые разработали метод преобразования обычного песка, который во всем мире применяется для фильтрации воды.

Всем известный песок с помощью ученых стал «суперпеском» с пятикратной проникающей способностью. Новый материал может стать долгожданным экономически доступным благом для государств, где традиционно ощущается нехватка чистой питьевой воды.

Результаты исследования опубликованы в издании Applied Materials & Interfaces.

Майнак Маюмдер с коллегами отмечают, что песок используется для очистки воды уже более 6000 лет, и что фильтрация воды песком или гравием подтверждена и одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Их исследование наноматериала под названием оксид графита предположило, что он может использоваться для улучшения фильтрационных свойств песка рентабельным способом.

Ученые применили несложный метод покрытия песчинок оксидом графита, получив в итоге так называемый «суперпесок», который успешно изолировал молекулы ртути и краски в воде. Ранее в тестах с ртутью обычный песок переставал работать уже спустя 10 минут после начала фильтрации, а суперпесок отлично справлялся с задачей в течение 50 минут и более. Его эффективность сопоставима с эффективностью активированного угля, сказали ученые.

«Сейчас мы работаем над методами дальнейшего совершенствования фильтрационных качеств песка», добавили исследователи в заключение.


Возврат к списку


Новости

Электробактерии очистят сточные воды
22.05.2017, Новый безотходный и дешёвый метод очистки сточных вод микроорганизмами испытывается в Испании
Золотые воды фонтана Треви
15.05.2017, Туристы со всего мира оставили в крупнейшем итальянском фонтане целое состояние
Семь комплексов от российских ученых для исследования Арктики
10.05.2017, Не имеющие аналогов разработки созданы при поддержке Министерства образования и науки РФ
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода