Наверх

Половина россиян вынуждена использовать воду, неподходящую для питья


20.04.2011

«Половина россиян вынуждена использовать воду, неподходящую для питья. А в некоторых селах до сих пор ездят водовозы», — с сожалением отмечает министр регионального развития Виктор Басаргин.

Вода не отвечает как санитарно-гигиеническим нормам, так и микробиологическим. Всевозможные варианты очистки доступны скорее самим потребителям. И тут уж кто на что горазд: фильтры-кувшины, многоступенчатые системы очистки, которые устанавливаются в квартире, а иногда и простое кипячение.

Но все же этого недостаточно: 80% болезней, по словам экспертов, человек проглатывает вместе с некачественной водой.

Сети изношены на 70%

Проблема, которую точно не может решить сам потребитель, — это существенная изношенность водных сетей и систем очистки. В целом по стране, по словам Виктора Басаргина, изношенность составляет более 60%, а в некоторых городах этот показатель доходит до 80%.

30% сетей уже полностью изжили свой срок, и их необходимо ликвидировать, построив при этом новые.

И самое страшное: около 40% водозаборов, которые обеспечивают 68% населения, не имеют необходимых очистных систем для обеззараживания.

Но даже если говорить о частном инвестировании в отрасль, что рассматривается в последнее время как панацея от всех болезней, то не все регионы привлекательны для инвесторов. Действительно, деньги вливают в воду Москвы и Санкт-Петербурга, где бизнесу предоставляют финансовые гарантии от города. Но на этом инвестиционная привлекательность иссякает и до регионов не доходит. Если, конечно, не брать в расчет стратегически важные: например, будущих хозяев Олимпиады.

2 триллиона рублей

В целом на восстановление всего водохозяйства необходимо 1,9 трлн. рублей. В некоторых регионах приняты программы «Чистая вода», где заложены огромные суммы на модернизацию сетей, что в конечном счете скажется на тарифах. Хотя сказаться это должно и на предприятиях-загрязнителях, которые платят столь незначительные суммы водоканалам, что те не в состоянии справиться с последствиями производств.

Тем не менее участники рынка уверены: поставлять чистую воду населению можно, если обращать внимание на все существующие системы очистки. Ведь воду давно уже очищают не только хлором и хлоритами. Более пяти регионов применяют комплексные решения: очистка с помощью хлоритов плюс очистка ультрафиолетом.

«За последние десятилетия устойчивость к хлору у микроорганизмов выросла в пять раз. Нужны комплексные решения, которые позволят действительно очищать воду, а не делать вид», — отметил ведущий инженер систем дезинфекции компании Grundfos Максим Новиков.

Цифры

  • 30% водопроводных сетей в России нуждаются в срочной замене
  • 143 млн. человек в России пользуются услугами водоснабжения и водоотведения
  • 70 аварий на 100 километров сетей ежегодно происходит в водопроводных сетях России
  • 400 литров в сутки — средний показатель потребления воды по регионам

Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением