Наверх

22 марта во всем мире отмечается Международный день воды


22.03.2011

По данным экспертов ООН, примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам специалистов, если не принимать срочных мер, к 2025 г. без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от её нехватки.

Столицей Всемирного дня воды - 2011 стал Кейптаун. Инициатива проведения Всемирного дня водных ресурсов была высказана в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Всемирный день воды отмечается ежегодно c 1993 года.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

Общая протяженность водопроводных сетей составляет в России более 520 тысяч километров. "Фактический износ сетей находился на уровне 66 процентов, нуждалось в замене около 200 тысяч километров, или 38,2 процента суммарной длины. Ежегодно заменяется менее 7 тысяч километров, или 1,3 процента, при этом темпы нарастания износа составляют 3 процента", - сообщает ведомство.


Всего на территории России находится около 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. По объему речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье после Бразилии и Канады.


При этом, по словам президента «Росводоканал» Александра Шенкмана, при наличии значительных запасов пресной воды в России, население не обеспечено ею в полном объеме. Наша страна использует менее 2% своих запасов воды, качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего, от 35 до 60% питьевой воды в городах не удовлетворяет санитарным нормам, потери воды составляют до 40% от общего объема. Основная причина - низкий объем инвестиций в строительство и ремонт коммунальных мощностей и инфраструктуры.

Сегодня чтобы решить проблему, государство принимает целый ряд мер, одна из которых - стимулирование притока частных инвестиций в отрасль. В частности, Федеральная целевая программы «Чистая вода» предусматривает использование механизма государственно-частного партнерства, привлечение внебюджетных средства на ремонт и строительство объектов водно-коммунального комплекса.

Готовится к первому чтению проект закона «О водоснабжении и канализовании», принятие которого, по мнению экспертов, позволит создать все условия для развития отрасли. Закон позволит перейти к долгосрочному тарифному регулированию, усилению ответственности за сброс неочищенных стоков для промышленных предприятий, передаче в концессию региональных водоканалов, как следствие – росту инвестиций в отрасль.
Источник: АкваЭксперт.Ру


Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением