Наверх

Отравленные воды Петербурга


21.07.2011

За текущий летний период вода во всех трех своих состояниях стала причиной распространения грязи в Петербурге: как утверждают экологи, она содержит химические отходы, инфекции, вирусы, цветет и в прямом смысле пахнет. Популярные места купания и летнего отдыха отравлены, грязный снег никак не выметается с улиц, а из-под кранов какое-то время текла вода, пахнущая рыбой. Greenpeace, Росприроднадзор и Роспотребнадзор взывают к разуму жителей города.

Облюбованные петербуржцами "дикие" пляжи на побережье Васильевского острова - в районе Морской набережной и на намыве - представляют опасность для любителей такого вида отдыха, сообщило в четверг петербургское отделение Greenpeace. "Вода в этом месте, помимо обычного загрязнения, отравлена еще и стоками с крупнейшей свалки токсичного снега, который до сих пор тает и стекает в залив", - сообщает пресс-служба отделения в четверг. Сброс неочищенной бытовой и промышленной канализации продолжается - контакт с такой водой, уверяют представители организации, может привести к инфекционным заболеваниям, нарушениям в иммунной и нервной системах, поражениям печени и почек. "В ней много канцерогенов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний", - говорится в сообщении.

Наиболее загрязнены сточными водами Нева, Ижора и Финский залив. Но информация о том, что купание может представлять опасность для здоровья, есть только на двух пляжах в Колпино. По данным Роспотребнадзора Петербурга, на которые ссылаются в сообщении, только на трех пляжах Петербурга вода безопасна для купания: озеро "Безымянное" Красносельского района, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем. Даже на трех безопасных водоемах к середине лета экологическая обстановка значительно ухудшается из-за антропогенных факторов и роста температуры.

Кроме того, 20 июля в среду в пресс-служюе комитета по благоустройству города сообщили о том, что даже в 30-градусную жару в Петербурге не растаял весь снег, собранный за прошедшую зиму. Ожидается, что таяние снега произойдет к началу августа - к этому времени все снегоприемники должны быть вычищены и сданы по актам районным администрациям. Как передал корреспондент "Интерфакса", огромную гору почерневшего от грязи снега по-прежнему можно увидеть, в частности, в одном из пунктов на Обводном канале. Тяжелая техника, передвигаясь по вершине горы, пытается разворошить снег, сгребая его в более мелкие кучи. Проблема в том, что по этой самой причине снег в городе, хоть и не тает, но собирает весь мусор.

Миронов совместно с экологами в понедельник осмотрел снежную свалку на Обводном канале и был страшно удивлен тем, насколько загрязнен до сих пор не стаявший снег. Депутат отметил, что в Петербурге начнет действовать региональное отделение экологического совета "Справедливой России", которое займется решением вопроса снежных свалок.

В своем более привычном, жидком состоянии, вода в Петербурге в начале июля и вовсе зацвела. На кухнях и в ваннах домов на Васильевском острове, Петроградской стороне, в Московском и других районах, появился стойкий запах рыбы, который держался больше недели, его сила не ослабевала, даже если долго держать кран открытым. На такое "поведение" поды повлияло видовое изменение состава фитопланктона в Ладожском озере, где берет свое начало Нева. Как заявили в ГУП "Водоканал", причиной послужили изменения фитопланктона с биологическими процессами, проходящими в озере, а так же интенсивным цветением планктонных водорослей в истоке Невы. "По данным Института озероведения, в первой половине лета в условиях теплой солнечной погоды и отсутствия ветра в истоке Невы (в районе Петрокрепости) может наблюдаться интенсивное цветение планктонных водорослей. В результате у речной воды появляется так называемый "рыбный" или "тинный" запах", - сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал".

В "Водоканале" усилили контроль за качеством питьевой воды, и дополнительные исследования продемонстрировали соответствие ее характеристик действующим нормативам. "Норматив по запаху для питьевой воды составляет 2 (при этом отсутствие запаха характеризуется показателем 0). Сегодня, благодаря использованию активированного угля, на выходе с водопроводных станций города показатель по запаху у питьевой воды составляет 0. Также в норме находятся все физико-химические и микробиологические показатели. Питьевая вода в городе является полностью безопасной и безвредной", - сообщила пресс-служба. И прибавила: если запах рыбы сохраняется, то это связано с транспортировкой жидкости по сети.

Между прочим, это уже не первый случай за последние двадцать лет - подобное цветение наблюдалось на Ладоге и ранее: в восьмидесятых годах, а затем летом 2007 года, и эксперты не видят в происходящем ничего необычного. Так, основываясь на результатах наблюдений за фитопланктоном, которые проводятся с 1955, специалисты делают вывод: нынешняя ситуация в Ладожском озере обусловлена естественными природными процессами.

Тогда же, в начале июля-конце июня текущего года, загрязнения обнаружили и в четвертой по полноводонсти реке Петербурга после Невы, Фонтанки и Смоленки - Карповке. В годы блокады Ленинграда она служила основным источником питьевой воды для жителей Петроградской стороны - 6 июня в реку сбросили загрязненные воды. Государственный инспектор провел анализ проб, взятых из канализационного колодца выпуска, и полученные результаты, согласно данным Росприроднадзора, показали превышение предельно допустимых концентраций по следующим веществам: азот аммонийный - в 55 раз, фосфор фосфатов - в 12 раз, биологическое потребление кислорода - в 57 раз, химическое потребление кислорода - в 9 раз. По данному факту департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу возбудил дело по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение, истощение).

Спасать ситуацию вместе с Greenpeace, Роспотребнадзором, Росприроднадзором и многими другими, будут шесть австралийских краснопалых раков (Red Claw Cherax quadricarinatus). Их взяли на работу на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) Петербурга, как сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством очищенной сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу. Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу - ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного. Быть может, это поможет проконтролировать качество воды в петербургских водоемах.

Источник: INTERFAX.RU


Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением