Наверх

Сектор водоснабжения в России требует инвестиций


02.06.2011

На Форуме «Деловая Россия», который прошел в Москве 26 мая президент группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман заявил о неразвитости рынка экологических услуг.

По словам А.Шенкмана, рынок экологических услуг, к которому относится сектор водоснабжения и водоотведения, в России не сформирован. Это лишает экономику страны конкурентных преимуществ и снижает потенциал роста.

Он напомнил, что в мире водоснабжение и очистка сточных вод доминирует в секторе экологических услуг, составляя более трети рынка - 34% (водоснабжение - 21%, очистка сточных вод – 13%) и обеспечивая оборот в 400 млрд долларов. При этом в государствах Европейского Союза две трети рынка водоснабжения и очистки сточных вод представлены частными компаниями.

В рамках государственной программы «Чистая вода» предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 9 млрд рублей. Для сравнения – аналогичная программа в Казахстане предусматривает финансирование в объеме 400 млрд рублей до 2020 г., или около 40 млрд в год.

При этом отрасль водопроводно-канализационного хозяйства в России испытывает системный кризис, связанный с ее хроническим недофинансированием в течение последних 20 лет. Износ основных фондов по водопроводным и канализационным сетям, очистным сооружениям сегодня превышает 60%, а в отдельных случаях достигает 80% и более. По экспертным оценкам, чтобы привести основные фонды в соответствие с нормативным уровнем, необходимо как минимум 2 трлн рублей.

«В такой ситуации единственным эффективным инструментом решения проблем отрасли является привлечение частных инвестиций в отрасль», - отметил А.Шенкман.

Цели развития сектора экологических услуг за счет применения механизмов экономического стимулирования предусмотрены в «Концепции 2020». Основные ориентиры – рост товаров и услуг в 5 раз, создание до 300 тыс. новых рабочих мест. «Реализовать эти задачи невозможно при сегодняшних законодательных принципах регулирования отрасли, формировании тарифа на воду на один год» - подчеркнул он.


Возврат к списку


Новости

Создан новый метод очистки радиоактивной воды
07.02.2017, Совместная работа американских и российских ученых позволила создать высокоэффективный фильтр
Вода зародилась в недрах Земли
02.02.2017, Результаты научного эксперимента заставляют усомниться в теории о внеземном происхождении воды на нашей планете
Ученые посчитали общий объем воды всех озер планеты
30.01.2017, Канадские исследователи сделали множество интересных выводов
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода