Наверх

Когда вода становится стеклянной?


13.10.2011


stekliannaia.jpgВсе мы помним из школьного курса физики, что вода может существовать в виде жидкости, пара и льда. Но это далеко не все состояния, которые способен принимать драгоценный ресурс нашей планеты. Оказывается, вода может существовать в форме… стекла!

Ученые давно доказали, что вода может превратиться в удивительный материал, который прозрачностью, хрупкостью, твердостью и блеском напоминает стекло. Этому превращению способствует быстрое охлаждение обычной воды или сжатие льда.

Над загадкой «водяного стекла» исследователи бились несколько десятилетий. В частности, их интересовал вопрос: при какой температуре вода переходит в стеклоподобное состояние. Но замерить точную температуру, при которой вода становится стеклянной, никак не удавалось.

И только недавно ученые из итальянского Института физико-химических процессов смогли определить температурный показатель. В ходе сложных исследований и экспериментов удалось установить верхнюю и нижнюю температурные границы, в которых вода превращается в стекло. Самая точная на сегодняшний день температура перехода чистой воды в стекло равна приблизительно 136 градусам Кельвина (-137 по Цельсию).

Умение воды превращаться в так называемое стекло может пригодиться при разработке технологий, связанных с криоконсервацией биоматериалов, а также в изучении состояния воды на других планетах, пишет Оknamedia.ru.


Возврат к списку


Новости

Создан новый метод очистки радиоактивной воды
07.02.2017, Совместная работа американских и российских ученых позволила создать высокоэффективный фильтр
Вода зародилась в недрах Земли
02.02.2017, Результаты научного эксперимента заставляют усомниться в теории о внеземном происхождении воды на нашей планете
Ученые посчитали общий объем воды всех озер планеты
30.01.2017, Канадские исследователи сделали множество интересных выводов
Все новости


	

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода