Наверх

Кто защитит Балтийское море от фосфора?


10.10.2011

В 2010 году страны, расположенные на берегах Балтийского моря, объединили усилия для спасения Балтики. Была подписана специальная Хельсинская конвенция; создана Хельсинская комиссия (ХЕЛКОМ) по защите Балтийского моря. И особое внимание эта комиссия уделяет сокращению поступления фосфора (а также – азота) в Балтийское море.

балт-море.jpgОткуда в море берется фосфор? Фосфор, в частности, содержится в сточных водах жилых домов и промышленных предприятий. И чем лучше обеспечена очистка сточных вод – тем меньше фосфора попадает в Балтику. И тем больше шансов на будущее появляется у моря.

За последние годы Петербург проделал огромную работу по сокращению сброса фосфора. Если до 1978 года в тогда еще Ленинграде вообще не было очистки сточных вод, то сейчас в городе очищают 93% стоков. А в конце 2011 года этот показатель вырастет до 95%. Но только сокращать сброс неочищенных сточных вод недостаточно. Обычной, традиционной очисткой не обеспечить глубокого удаления фосфора. Необходимы современные технологии. И на петербургских канализационных очистных сооружениях сегодня такие технологии есть.

С помощью специальных химических реагентов идет осаждение фосфора – и в Балтику поступают сточные воды, в которых концентрация фосфора – не более 0,5 мг/л. Это полностью соответствует рекомендациям Хельсинской комиссии. Сегодня в Петербурге каждые сутки из сточных вод перед их сбросом в Финский выводится около 10 тонн фосфора.

За последние пять лет ежегодное поступление фосфора от Петербурга снизилось более чем на 1000 тонн. Президент Финляндии Тарья Халонен назвала улучшения в очистке сточных вод Петербурга «достижением мирового класса».

Как Петербург спасает Балтийское море:

• в городе построены современные станции аэрации и канализационные очистные сооружения. На них сточные воды проходят очистку.

• усовершенствованы технологии очистки сточных вод. Это обеспечивает максимальное удаление содержащегося в стоках фосфора.

• завершается строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. По нему сточные воды поступают на очистные сооружения.

• ежегодно сокращается число прямых выпусков сточных вод. Эти стоки переключаются на городские коллекторы.

Сколько фосфора Петербург сбрасывает в Балтику

1978 г. – 3973 тонн

1985 г. – 3502 тонн

1987 г. – 3027 тонн

2005 г. – 1930 тонн

2008 г. – 1178 тонн

2009 г. – 760 тонн

2010 г. – 677 тонн

Чем лично вы можете помочь Балтике

• не лить воду впустую (чем больше воды вы расходуете – тем больший объем сточных вод придется очищать)

• не злоупотреблять моющими средствами и стиральными порошками (чтобы выстирать пару футболок, не обязательно засыпать в стиральную полпачки порошка)

• отдавать предпочтение моющим средствам и стиральным порошкам, которые не содержат фосфатов

• не выбрасывать в Неву и другие водоемы окурки, огрызки, бутылки и прочий мусор

• не мыть машины на берегах водоемов

• не использовать канализацию в качестве мусоропровода


Возврат к списку


Новости

Шотландия поставила рекорд в гидроэнергетике
19.09.2017, с помощью гидротурбин удалось обеспечить энергией рекордное количество домов в августе 2017
Охлаждение воды без электричества
12.09.2017, Новейшая технология пассивного охлаждения из Калифорнии
Очистка сточных вод за три минуты
29.08.2017, Ученый из Канады разработал метод водоочистки промышленных стоков, позволяющий сэкономить миллионы долларов и десятки лет.
Все новости

Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением