Наверх

Установки обессоливания

Обессоливание или деминерализация представляет собой этап водоподготовки, целью которого является снижение содержания растворенных в воде минеральных солей. В зависимости от исходного состояния обрабатываемой воды и желаемого результата этот метод применяется с различной интенсивностью и на основании нескольких технологий. Выбор наиболее подходящего метода деминерализации воды зависит от целевого назначения производства или объекта, на котором будет размещаться оборудование.

Зачем нужно обессоливание?

Включение этапа обессоливания в водоподготовку может быть обусловлено множеством причин. Например, для получения питьевой воды деминерализация проводится лишь частично – до достижения приемлемых вкусовых характеристик. По рекомендации ВОЗ максимум этой концентрации должен составлять 1000 мг/л. Помимо применения в пищевой промышленности установки опреснения необходимы на морских судах, т.к. позволяют восполнять запас питьевой воды с использованием самого доступного ресурса – воды морской. Для стерилизации в медицинских целях вода также должна подвергаться процессу обессоливания. Конечно же, важны показатели содержания солей в воде для различных промышленных производств.

Основные методы обессоливания

Метод ионного обмена позволяет удалять из воды катионы щелочноземельных металлов (кальция и магния), тяжелых металлов, а также анионы органических кислот и нитраты за счет использования фильтров с ионообменной смолой. В процессе фильтрации ионы, которые требуется убрать из воды заменяются на ионы натрия либо гидроксил-анионы. В качестве регенерирующего материала для восстановления фильтрующей способности ионообменной смолы используются поваренная соль, а также различные щелочи и кислоты. Такой метод требует использовать большое количество «расходников», это, безусловно, увеличивает стоимость технологического цикла.

Метод обратного осмоса – процесс, когда за счет давления, превышающего осмотическое, вода проходит через синтетическую полупроницаемую мембрану, которая в свою очередь, не пропускает все вещества молекула которых, по размерам больше молекулы воды. Степень обессоливания воды при этом будет определяться селективностью мембраны. Стоит отметить, что в целом обратный осмос относится к процессам глубокого обессоливания, гарантируя эффективность 98-99%. Корректный подбор мембраны осуществляется на основании анализа лабораторных данных о составе воды. Большинство современных фармакологических, медицинских и пищевых предприятий отдают предпочтение именно этому способу деминерализации для получения воды необходимого качества. Благодаря наметившейся тенденции производство полупроницаемых мембран получило значительную поддержку в плане научных разработок и совершенствуется с каждым годом. Это значит, что и стоимость такого оборудования каждый год снижается, оно становится более доступным как для промышленности, так и для отдельных пользователей. Применение метода обратного осмоса исключает негативное влияние на окружающую среду: оставшийся после цикла обессоливания концентрат без обработки может удаляться в канализацию, так как технология не предусматривает использования агрессивных реагентов.




Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением