Наверх

Производство напитков и бутилированной воды

Производство напитков и бутилированной воды Наиболее востребованным товаром пищевой отрасли за последние годы стала питьевая бутилированая вода. Это связано с тем, что качество жизни человека напрямую зависит от чистоты потребляемой жидкости. К составу расфасованной в емкости воды (в отличие от водопроводной) предъявляются повышенные требования, обусловленные необходимостью длительного хранения и перевозки.


Нормативы, регламентирующие качество воды для производства бутилированной воды и напитков

Норматив, регламентирующий качество воды, поступающей на производство: СанПиН 2.1.4.1116-02. "Питьевая вода. Требования к качеству воды, расфасованной в емкости." В данном нормативе присутствуют две нормы: первая категория и высшая категория. Первая категория ограничивает верхний предел по содержанию в воде физико-химических показателей. Высшая категория кроме верхнего предела регламентирует минимальное значение отдельных показателей (кальций, магний и пр.), которые характеризуют физиологическую полноценность воды.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1

Показатели Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. Критерии эстетических свойств

а) органолептические показатели:

Запах при 20 °С

баллы

0

0

орг.

-

При нагревании до 60 °С

1

0

-

Привкус

баллы

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

-

б) показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

мг/л

250

150

орг.

4

Фосфаты (PО4)

мг/л

3,5

3,5

орг.

3

* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.


Физиологическая полноценность макро - и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 2

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1 000

1 000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/л

1,5 - 7

7

1,5 - 7

Щелочность

-“-

0,5 - 6,5

6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Са)

мг/л

25 - 130*

130

25 - 80

Магний (Mg)

-“-

5 - 65*

65

5 - 50

Калий (К)

-“-

-

20

2 - 20

Бикарбонаты (НС03)

-“-

30 - 400

400

30 - 400

Фторид-ион (F-)

-“-

0,5 - 1,5

1,5

0,6 - 1,2

Иодид-ион (J-)

мкг/л

10 - 125

125**

40 - 60***

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона,  поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.


Типовое решение по водоподготовке на производстве напитков и бутилированной воды

Типовое решение по очистке воды поступающей на линию розлива состоит из следующей комбинации фильтров:

  • Предварительная механическая предфильтрация:
    • Грубая очистка на сетчатых или дисковых фильтрах;
    • Механическая очистка и обезжелезивание на самопромывных осветлительных фильтрах;
    • Глубокая механическая очистка на установках ультрафильтрации
  • Удаления железа и мелких механических примесей на самопромывных фильтрах-обезжелезивателях
  • Умягчение воды
    • Умягченение воды на автоматических установках умягчения
  • Обессоливание воды
    • Обессоливание воды на установках обратного осмоса
  • Финишная очистка воды
    • Удаление мелких примесей на картриджных или мешочных фильтрах
  • Обеззараживание воды
    • Обеззараживание воды при помощи установок УФ-стерилизации

Наши специалисты на основании данных об объекте (качество воды, производительность и др.) помогут вам с выбором оптимальной схемы очистки, а инженеры монтажной службы выполнят монтаж качественными материалами и в срок.

Более подробную информацию по вопросам водоочистки и водоподготовки вы можете получить, обратившись к нашим специалистам по телефону +7(812)648-03-59



Заказ звонка

Если Вы хотите, чтобы наши менеджеры перезвонили в удобное для Вас время и ответили на все интересующие Вас вопросы — заполните, пожалуйста, форму обратной связи.

Мы всегда рады Вам помочь!

*
* - Обязательные поля для ввода
Нажав на кнопку "Заказать звонок", вы подтверждаете свою дееспособность и даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением